層次型、基因組序列和關係型數據庫

電腦通訊 9547 659 2014-11-24

什麼是層次型數據庫?

層次型數據庫管理系統是緊隨網狀數據庫而出現的。現實世界中很多事物是按層次組織起來的。層次數據模型的提出,首先是為了模擬這種按層次組織起來的事物。層次數據庫也是按記錄來存取數據的。層次數據模型中最基本的數據關係是基本層次關係,它代表兩個記錄型之間一對多的關係,也叫做雙親子女關係(PCR)。數據庫中有且僅有一個記錄型無雙親,稱為根節點。其他記錄型有且僅有一個雙親。在層次模型中從一個節點到其雙親的映射是惟一的,所以對每一個記錄型(除根節點外)只需要指出它的雙親,就可以表示出層次模型的整體結構。層次模型是樹狀的。最著名最典型的層次數據庫系統是IBM公司的IMS(Information Management System),這是IBM公司研製的最早的大型數據庫系統程序產品。從60年代末產生起,如今已經發展到IMSV6、提供群集、N路數據共享、消息隊列共享等先進特性的支持。這個具有30年歷史的數據庫產品在如今的WWW應用連接、商務智能應用中扮演著新的角色 。

什麼是基因組序列數據庫?

GSDB是基因組序列數據庫(Genome Sequence Data Base),由美國新墨西哥州Santa Fe的國家基因組資源中心創建。GSDB收集、管理並且發佈完整的DNA序列及其相關信息,以滿足基因組測序中心需要。該數據庫採用服務器-客戶機關係數據庫模式,大規模測序機構可以通過計算機網絡向服務器提交數據,並在發送之前對數據進行檢查,以確保數據的質量。GSDB數據庫中條目的格式與GenBank中的基本一致,主要區別是GSDB數據庫中增加了GSDBID識別符。GSDB數據庫可以通過萬維網查詢,也可以使用服務器-客戶機關係數據庫方式查詢。無論用哪種方法,熟悉數據庫結構化查詢語言SQL,對更好地使用GSDB數據庫會有所幫助。

什麼是關係型數據庫?

關係型數據庫以行和列的形式存儲數據,以便於用戶理解。這一系列的行和列被稱為表,一組表組成了數據庫。用戶用查詢(Query)來檢索數據庫中的數據。一個Query是一個用於指定數據庫中行和列的SELECT語句。關係型數據庫通常包含下列組件:

客戶端應用程序(Client)

數據庫服務器(Server)

數據庫(Database)

Structured Query Language(SQL)Client端和Server端的橋樑,Client用SQL來向Server端發送請求,Server返回Client端要求的結果。現在流行的大型關係型數據庫有IBM DB2、IBM UDB、Oracle、SQL Server、SyBase、Informix等。



,