運動性腹瀉

健康知識 9547 2552

運動性腹瀉是一種功能性腹瀉,與運動項目的運動量直接相關,體能類項目高於技巧類項目。同時與運動性腹瀉相伴的還有大運動腹痛,也是體能類 項目比例高。這種腹痛與大運動時胃腸道及盆腔缺血直接相關,女運動員由於盆腔缺血和經期反應,腹痛高於男運動員。其機理是,當運動員處於運動極限狀態時,為了滿足運動的需要,大量血液會供應給骨骼肌,導致腸道大量缺血,馬拉松等極限運動,腸缺血量最高時可達到80%。而腸道缺血的直接後果,是腸道黏膜失血 損傷或脫落,致使腸道黏膜、有益菌群和免疫球蛋白同時受到嚴重損傷,成為運動員在訓練和比賽期間頻繁出現腹瀉和腹痛的重要誘因。

運動性腹瀉的常見病因

極限運動狀態下腸道失血以往,在比賽中出現腹瀉人們總認為這是由於隊員的心理因素或者對環境的不適應,但科學家發現事實並非如此。

1藥物性腹瀉,如普標洛爾(心得安)、奎尼丁可改變腸道正常的肌電控制;

2神經性腹瀉,如糖尿病、甲亢、迷走神經切除後引起的腹瀉;

3胃腸切除後腹瀉,如胃大部分或全胃切除、回盲部切除可分別使幽門和回盲部的活瓣作用消失而致腹瀉。大段小腸切除也可致腹瀉;

4類癌綜合症;

5部分性腸梗阻;

6腸易激綜合征。

病根:缺血引發腸屏障損傷中科院遺傳與發育生物學研究所農業資源研究中心研究員洪興華說,腸道缺血的最直接後果就是腸道黏膜失血損傷或脫落。

腸道是人體內大量毒素集中的地方,根據動物實驗發現,一個正常人腸道內的毒素足以毒死兩三個正常人。而這種情況之所以沒有發生,正是由於人的腸道內有三道屏障,分別是腸道黏膜、有益菌群和免疫球蛋白。但這三種屏障都與腸道黏膜密切相關。因此,一旦腸道黏膜發生損傷和脫落,腸道內的這三道屏障將同時受到嚴重削弱。這就是導致運動員發生頻繁腹瀉的最基本原因。

運動性腹瀉的特點

1糞便稀爛或水樣,無滲出物。

2腹瀉伴有腸鳴音亢進和腹痛。

運動性腹瀉的藥方

獨門暗器胡蘿蔔針對功能性腹瀉難題,國家體育總局運動醫學研究所專門牽頭組織了中科院和北京大學運動醫學領域的專家進行集體攻關。

早在1996年科研人員已經注意到我國一些優秀運動員經常發生令人費解的腹瀉現象。在1998年的亞運會上,我國運動員發生大面積腹瀉更促使科學家加快了科研立項。

經過長期的跟蹤試驗,科學家們發現胡蘿蔔中含有的有益成分如胡蘿蔔素等可以有效保護腸黏膜,並能增殖腸道內的有益菌群。連續7天服用胡蘿蔔素提取液,可使運動員腸道內的有益菌群增殖100倍,有效地降低運動員發生功能性腹瀉的比例。

經進一步完善後,胡蘿蔔相關產品作為中國運動員們的獨門暗器,用於2008年北京奧運會。



,