等離子

科學知識 9547 423 2014-11-24

等離子(全稱是Plasma Display Panel,簡稱PDP)是採用近幾年來高速發展的等離子平面屏幕技術的新—代顯示設備,目前市場上銷售的產品有兩種類型,一種是等離子顯示屏,另一種是等離子電視,兩者在本質上沒有太大的區別,唯一的區別是有沒有內置電視接收調諧器。

由於PDP發展初期主要是針對商業展示用途,所以當前仍有很多PDP都沒有內置電視接收調諧器,也就是說,不能直接接收電視信號。因此如果選擇的是這種產品,那麼只能通過衛星解碼器或錄像機等其它設備來兼作電視訊號調諧接收器,也可另購—個電視接收器。現在等離子已經開始面對家庭用戶設計生產,目前生產的部分等離子開始內置電視接收器,這些機型預先就設有RF射頻連接端子,可以直接播放電視節目。

大部分國產的PDP都是內置電視接收器,如海信、上廣電SVA和TCL的多款產品。而國外的廠家,有些產品採用外置電視接收器,也有部分產品採用內置電視接收器。一般把外置電視接收器的PDP稱為等離子顯示屏,把內置電視接收器的PDP稱為等離子電視,選購時應問清楚是否帶電視接收功能。

PDP中文叫等離子顯示器,它是在兩張超薄的玻璃板之間注入混合氣體,並施加電壓利用螢光粉發光成像的設備。與CRT顯像管顯示器相比,具有分辨率高,屏幕大,超薄,色彩豐富、鮮艷的特點。與LCD相比,具有亮度高,對比度高,可視角度大,顏色鮮艷和接口豐富等特點。

工作原理:是一種利用氣體放電的顯示技術,其工作原理與日光燈很相似。它採用了等離子管作為發光元件,屏幕上每一個等離子管對應一個像素,屏幕以玻璃作為基板,基板間隔一定距離,四周經氣密性封接形成一個個放電空間。放電空間內充入氖、氙等混合惰性氣體作為工作媒質。在兩塊玻璃基板的內側面上塗有金屬氧化物導電薄膜作激勵電極。當向電極上加入電壓,放電空間內的混合氣體便發生等離子體放電現象。氣體等離子體放電產生紫外線,紫外線激發螢光屏,螢光屏發射出可見光,顯現出圖像。當使用塗有三原色(也稱三基色)螢光粉的螢光屏時,紫外線激發螢光屏,螢光屏發出的光則呈紅、綠、藍三原色。當每一原色單元實現256級灰度後再進行混色,便實現彩色顯示。等離子體顯示器技術按其工作方式可分為電極與氣體直接接觸的直流型PDP和電極上覆蓋介質層的交流型PDP兩大類。目前研究開發的彩色PDP的類型主要有三種:單基板式(又稱表面放電式)交流PDP、雙式(又稱對向放電式)交流PDP和脈衝存儲直流PDP。

等離子的特點:等離子是一種自發光顯示技術,不需要背景光源,因此沒有LCD顯示器的視角和亮度均勻性問題,而且實現了較高的亮度和對比度。而三基色共用同一個等離子管的設計也使其避免了聚焦和匯聚問題,可以實現非常清晰的圖像。與CRT和LCD顯示技術相比,等離子的屏幕越大,圖像的色深和保真度越高。除了亮度、對比度和可視角度優勢外,等離子技術也避免了LCD技術中的響應時間問題,而這些特點正是動態視頻顯示中至關重要的因素。因此從目前的技術水平看,等離子顯示技術在動態視頻顯示領域的優勢更加明顯,更加適合作為家庭影院和大屏幕顯示終端使用。等離子顯示器無掃瞄線掃瞄,因此圖像清晰穩定無閃爍,不會導致眼睛疲勞。等離子也無X射線輻射。由於這些突出特點,等離子堪稱真正意義上的綠色環保顯示產品,是替代傳統CRT彩電的理想產品。



,