會計報表

教育學習 9547 223 2014-11-24

會計報表是以貨幣為計量單位,根據日常會計核算【什麼是會計核算】資料編製的總括反映某一會計實體在一定時期內的財務狀況和經營成果的報告文件。

會計報表的分類:

(一)按服務對像分,為對外報表和內部報表。

對外報表是企業必須定期編製、定期向上級部門、銀行、財稅部門等報送或按規定向社會公佈的會計報表。

內部報表是企業根據其內部經營管理的需要而編製的,供其內部管理人員使用的會計報表。

(二)按報表所提供會計信息的重要性,可分為主表和附表。

主表即主要會計報表,是指所提供的會計信息比較全面、完整,能基本滿足各種信息需要者的不同要求的會計報表。現行主表主要有三張,即資產負債表、利潤表和現金流量表。

附表即從屬報表,是指對主表中不能或難以詳細反映的一些重要信息所做的補充說明的報表。

(三)按編制與報送的時間不同,分為月份報表、季度報表和年度報表

(四)按編報單位不同分為基層會計報表和匯總會計報表。

基層會計報表由獨立核算的基層單位編製的會計報表。

匯總會計報表是指上級主管部門將本身的會計報表與其所屬單位報送的基層報表匯總編製而成的會計報表。

(五)按編報的會計主體不同,分為個別報表和合併報表。

個別報表是指在以母公司和子公司組成的具有控股關係的企業集團中,由母公司和子公司各自主體分別單獨編製的報表。

合併報表是以母公司和子公司組成的企業集團為一會計主體,以母公司和子公司單獨編製的個別會計報表為基礎,由母公司編制的綜合反映企業集團經營成果、財務狀況及其資金變動情況的會計報表。

會計報表的作用

1、便於企業瞭解自身一定時期的財務狀況及其變動情況,及時掌握企業經濟活動情況、經營成果和經營管理工作中存在的問題。

2、為投資者、債權人進行正確的投資決策及關心企業的有關各方面提供關於企業財務狀況、經營成果和財務狀況變動的資料。

3、便於國家財稅部門加強對企業生產經營活動的檢查。

4、便於銀行及其他金融機構瞭解企業的償貸情況。

5、為上級主管部門和政府管理部門進行宏觀調控提供參考資料。



,