遺傳學中的序列

健康知識 9547 353 2014-11-24

學科分類:遺傳學

注 釋:DNA分子是由4種核甘酸(A,T,G,C)排列組成,DNA序列就是組成某一DNA分子的核甘酸的排列次序。蛋白質的一級結構是由20種氨基酸線性排列構成。蛋白序列就是構成某種蛋白質如氨基酸線性排列次序。因此,測序(sequencing)就是用實驗方法,測定DNA 分子中核甘酸的種類及其排列次序,或者測定蛋白質分子中氨基酸的種類及其排列次序。人基因組測序是指測定構成人基因組的約30億個核甘酸的種類及其排列次序。

基因組中的DNA序列可以分為兩大類:一類是單一序列,即在基因組中這種核甘酸的排列次序只出現一次或只有一份拷貝;另一類是重複序列。指某種核甘酸排列次序在基因組出現的次數或其拷貝數少則幾份,十幾份,多的可達幾萬份甚至幾十萬份。

構成基因的極大多數是單一序列。重複序列則基本上全是非編碼序列,它們的生物學功能是一個尚未解開的迷團。



,