彙編語言

電腦通訊 9547 309 2014-11-24

彙編語言(Assembly Language)是面向機器的程序設計語言。

在彙編語合中,用助記符(Memoni)代替操作碼,用地址符號(Symbol)或標號(Label)代替地址媽。這樣用符號代替機器語盲的二進制碼,就把機器語音變成了彙編語言。於是彙編語言亦稱為符號語言。

使用彙編語言編寫的程序,機器個能直接識別,要由一種程序將彙編語言翻譯成機器語言,這種起翻譯作用的程序叫彙編程序,彙編程序是系統軟件中語言處理系統軟件。彙編語言把彙編程序翻譯成機器語言的過程稱為f彙編。

彙編語言比機器語言易於讀寫、易於調試和修改,同時也具有機器語言執行速度快,占內存空間少等優點,但在編寫複雜程序時具有明顯的局限性,彙編語言依賴於具體的機型,不能通用,也不能在不同機型之間移植。

■對於不同型號的計算機,有著不同的結構的彙編語言

彙編語言由於採用了助記符號來編寫程序,比用機器語言的二進制代碼編程要方便些,在一定程度上簡化了編程過程。彙編語言的特點是用符號代替了機器指令代碼,而且助記符與指令代碼一一對應,基本保留了機器語言的靈活性。使用彙編語言能面向機器並較好地發揮機器的特性,得到質量較高的程序。

彙編語言是面向具體機型的,它離不開具體計算機的指令系統,因此,對於不同型號的計算機,有著不同的結構的彙編語言,而且,對於同一問題所編製的彙編語言程序在不同種類的計算機間是互不相通的。

彙編語言中由於使用了助記符號,用彙編語言編製的程序輸入計算機,計算機不能像用機器語言編寫的程序一樣直接識別和執行,必須通過預先放入計算機的"彙編程序"的加工和翻譯,才能變成能夠被計算機識別和處理的二進制代碼程序。用彙編語言等非機器語言書寫好的符號程序稱為源程序,運行時彙編程序要將源程序翻譯成目標程序。目標程序是機器語言程序,它一經被安置在內存的預定位置上,就能被計算機的CPU處理和執行。

彙編語言像機器指令一樣,是硬件操作的控制信息,因而仍然是面向機器的語言,使用起來還是比較繁瑣費時,通用性也差。但是,彙編語言用來編製系統軟件和過程控制軟件,其目標程序佔用內存空間少,運行速度快,有著高級語言不可替代的用途。

■html屬於彙編嗎?

不屬於彙編語言。它是Hypertext Markup Language的縮寫,用來編寫網頁的語言.通常一個網頁的網址最後面有.html或者.htm都是用這種語言編寫的.另外,它一般用來編寫靜態網頁,現在最流行的動態語言有ASP,.NET和PHP等等.

使用彙編語言編程,優點是運行效率高,可直接對硬件內部進行控制,缺點是需對硬件有更深入的瞭解,而且編程效率不高,並且與機器的體系結構仍有一定的依賴關係。



,