綠色技術

科學知識 9547 429 2014-11-24

綠色技術是指根據環境價值,利用現代科學技術全部潛力的無污染技術,要求企業在選擇生產技術、開發新產品時,必須考慮減少從生產原料開始到生產全過程的各環節對環境的破壞,即必須作出有利於環境保護、有利於生態平衡的選擇。

按聯合國環境規劃署的定義,清潔生產是關於生產過程的一種新的、創造性的思維方式。清潔生產意味著對生產過程、產品和服務持續運用整體預防的環境戰略,以期增加生態效率並降低人類和環境的風險。無疑地,清潔生產技術屬於綠色技術。但綠色技術不能等同於清潔生產技術。

假定在一個孤立、封閉的地理系統,生態平衡,沒有污染。由於地理系統內部的居民一直使用清潔生產技術,從不使用任何污染技術,因此,地理系統中人與自然關係處於和諧狀態。這時,清潔生產技術等同於綠色技術。但在今天的地球表面,不存在嚴格孤立、封閉的地理系統。不同地理系統之間存在著相互影響、相互制約的關係,任何地理系統的污染都會影響比鄰地理系統。並且,人類在工業化進程中,一開始使用的技術具有高排放、高消耗和污染性質,造成了環境問題。正因為出現了環境問題,作為一種反思,才提出清潔生產技術概念。在已出現污染和地理系統呈開放的條件下,即使今後都採用清潔生產技術,也只能部分解決環境問題。理由是,清潔生產技術只能防止未來的污染,而不能消除已存在的污染。從這個意義上講,清潔生產技術只是綠色技術的一部分,而不是綠色技術的全部。

在功能上,治理污染技術與清潔生產技術互補。治理污染技術是通過分解、回收等方式清除環境污染物,即解決存在的污染問題,而清潔生產技術是保證未來不發生污染問題。

在沒有人為干擾的情況下,局部自然生態也可能出現惡化,如沙漠化、泥石流、湖泊沼澤化等。自然生態惡化同樣會影響人類的生存,因此,需要相應的技術來改善自然生態,如沙漠植草、土石工程、湖泊疏浚等。儘管這些技術屬於常規技術,但在功能上應劃入綠色技術。

綠色技術負載著一種新型的人與自然關係,強調防止、治理環境污染,維護自然生態平衡。在現代,隨著環境污染和生態惡化,那種認為人是自然的主人,「人定勝天」的觀念已經得不到多數人支持。人是生物圈的構成要素,人與自然之間存在結果不對稱的互動關係。無論人的作用多麼大,人對自然的影響只是改變自然的具體演化方式,不可能毀滅自然,更不可能消除自然的存在。但自然對人的巨大反作用就有可能毀滅人類,消除人類的存在。即使全世界所有的核裝置同時全部爆炸,毀滅的是人類,不是地球。因此,在最高意義上講,自然才是人的主宰,人只能尊重自然、敬畏自然。自然作為人的生存環境,人對自然的任何影響最終都轉化為對人自身的影響。環境污染和生態惡化,也只是相對人而言。離開了人,自然界無所謂污染和生態惡化問題。

人是生物經過億萬年進化的產物,是地球自寒武紀以來的演化方式造就了生命,造就了人。受人的生理特徵所決定,人只能適應現階段地球的演化方式或存在方式,而不能適應地球的其他演化方式或存在方式(如沒有氧氣,沒有水)。因此,人類活動不應改變現階段地球的基本演化方式,否則,地球基本演化方式的改變將給人類帶來災難。

以高消耗、高排放、易污染為特徵的現代技術,奉行「人類中心主義」,追求的目標是征服自然。實踐表明,現代技術正在改變地球的基本演化方式,這是很危險的。因此,必須進行技術範式轉換,由現代技術過渡到綠色技術,制止人類「搬起石頭砸自己的腳」,以維持現階段地球的基本演化方式。

自然界的各部分緊密聯繫,地球表面不同區域之間相互影響。如果不加控制,點污染會發展為面污染,局部的生態惡化會逐漸影響到整個地球生物圈。綠色技術可以防止和治理污染,改善生態,實現人與自然的協調發展。綠色技術的開發、應用,總是在具體的區域進行。那些應用綠色技術的區域,環境問題就得到解決。具體區域環境問題解決了,就是對比鄰區域的「生態支持」,對維護全球生態平衡作出了貢獻。如果現在所有區域都開發、應用綠色技術,那麼,困擾人類幾百年的環境問題就可望在不久的將來從根本上解決。我們將留給子孫後代一個美麗、富饒的地表自然。顯然,綠色技術的開發、應用是一種善的行為,綠色技術負載倫理價值。

綠色技術創新的主體是企業。在政府法規、市場力量和公眾壓力綜合作用下,越來越多的企業積極選擇綠色戰略,推進綠色技術創新,生產綠色產品。企業之所以開發、應用綠色技術,主要是綠色技術負載經濟價值。這些經濟價值可能是顯性的、貨幣化的,也可能是隱性的、非貨幣化的。

具體說,綠色技術的經濟價值包括三部分:

一是內部價值,指綠色技術開發者或綠色產品生產者獲得的價值。如綠色技術轉讓費,清潔生產設備、環保設備和綠色消費品在市場獲得的高佔有率等。

二是直接外部價值,指綠色技術使用者和綠色產品消費者獲得的效益。如用高爐餘熱回收裝置降低能源消耗,用油污水分離裝置清除水污染,使用綠色食品降低了人們的發病率等。

三是間接外部價值,指未使用綠色技術(產品)者獲得的效益。這是所有社會成員均能獲得的效益(如乾淨的水,清新的空氣),也是綠色技術負載的最高經濟價值。



,