黑白裝飾畫

藝術文化 9547 503 2014-11-24

黑白裝飾畫,是以黑、白對比為造型手段,畫面主題以黑、白形體的巧妙組合來得以充分表現,具有高度概括的藝術特色。

在中國人民心中,黑是實,白是虛,黑是一切,白則是空靈。黑與白如同有與無的相互浸潤滲化,從而造就一個實中有虛,虛中有實,有無相生的大千世界。巧妙處理黑與白兩個極端,把一切濃縮在黑、白巧妙組合的畫面中,如同音樂與音響的旋律、節奏、配器等給人聽覺上帶來享受。要善於抓住形象的主要特徵,刪繁求簡,畫面上只要極其簡練的形象,力求達到黑白對比強烈明快的藝術效果。

靈活運用點、線、面多種形式的表現方式,使畫面黑、白、灰變化豐富,虛實層次錯落有致,疏密空白安排得體,在形象上進行誇張、取捨、變形,並竭力使畫有情趣,有節奏,有韻律,具備較強的裝飾性。

世界是彩色的,但是通過概括和抽像之後,這五彩繽紛的世界,又只限於黑白二色之中,在黑白藝術中,複雜的色彩被簡化,並分為兩極,在這兩個極色中蘊含了色彩之內和色彩之外的修煉與再生之道。

裝飾畫中的黑白藝術在我國淵源已久,在傳統繪畫中,黑白不但是構成外在形式美的主要因素,而且往往還被賦予了更多涵義。

白在生活中,光照之下物體顯現的明暗關係、固有色的深淺差異,均可概括在黑白兩色之中,這也是構成黑白藝術的客觀依據。

一黑一白在造型藝術中應用非常寬廣,被廣泛地應用在社會生活的各個領域當中。黑白是色彩中的極色,也是視覺感受的極限。藝術效果單純、明朗、強烈,自然界中本身是不存在絕對的純黑或純白的。黑白意識屬於審美意識範疇,它吸收版畫、剪紙的一些表現形式,對自然界豐富的色彩進行高度概括。從這一點看,這種單純的表現手法,帶有很強的浪漫主義色彩和抒情性。中國水墨畫即是充分運用這種浪漫手法創作的典範。這種表現手法包括圖底關係和點、線、面的形式以及由此產生的黑、白、灰關係。

「黑白意識」是一種創作意識。創作原則是以少勝多,黑白藝術簡到無彩,用最簡練的語彙,表達豐富的內容。是作者根據自身藝術修養,對自然觀察、理解、探索的結果,也是對自然的表象、思想情感及思維等的綜合反映。藝術家通過對自然的黑白設置、分佈、次序、組合,使表達物具有一種視覺上的愉悅和美感。



,