品讀

附睪炎

健康知識 9547 3130

附睪炎是多由前列腺炎、精囊炎沿輸精管逆行感染而發生的附睪炎症,是常見的男性生殖系統疾病之一。附睪炎多由鄰近器官感染蔓延所致。表現為陰囊部位突然性疼痛,附睪腫脹,觸痛明顯,可伴有發熱,附睪硬結等。多見於中年人和年輕人。

男子的陰囊裡長著兩個睪丸,但除了睪丸之外還長著兩個附睪,附睪為一對細長扁平的器官,與睪丸一起繫於精索下端。它緊挨著睪丸生長,分頭、體、尾三部分,頭部與睪丸相通,尾部連著輸精管。附睪既是精子的必經之路,又是精子發育、成熟的「搖籃」。

附睪炎又是青壯年的常見疾病,每當身體抵抗力低下時,大腸桿菌、葡萄球菌、鏈球菌等致病菌便會乘機竟輸卵管逆行侵入附睪引發炎症。因此,本病多繼發後尿道炎、前列腺炎、精囊炎。

臨床上分為急性附睪炎和慢性附睪炎兩類。急性附睪炎發病急,表現為患側陰囊腫脹疼痛有沉墜感,疼痛並可向同側腹股溝及下腹部放射,並伴有全身高熱。急性症狀及體征均於1周後逐漸消失。慢性附睪炎比急性附睪炎多見,部分病人是由急性期未能徹底治癒而轉為慢性,但多數病人無急性發作史而常伴有慢性前列腺炎。可有陰囊疼痛、發脹、下墜感,並向下腹部、腹股溝及同側大腿內側放射,有不定期的附睪腫脹疼痛史。

附睪炎表現為陰囊腫脹、疼痛,可牽扯放射到下腹部及大腿根部,行走不便。觸摸有結節或硬塊。急性時疼痛劇烈,對觸摸十分敏感,可放射至腰部。急性時體積可在幾小時內增大1倍,白細胞可增到2-3萬個/立方毫米。常與睪丸扭轉相混淆,如果用手輕托陰囊疼痛緩解,說明是附睪炎,而睪丸扭轉在上托陰囊後疼痛加劇。慢性附睪炎時輸精管增粗,精索增厚,疼痛性質為隱痛,局部檢查附睪呈硬塊狀,輕度壓痛。它與附睪結核的鑒別方法是:1附睪結核的輸精管呈串珠樣;2附睪結核與陰囊壁常有粘連,甚至形成竇道,而附睪炎則不具備這兩個特點。

【發病原因】

1 患有後尿道炎、前列腺炎及精囊炎,或反覆、長期放置導尿管都易引起附睪炎。

2 前列腺切除特別是經尿道切除後,由於射精管在前列腺窩內開放,因排尿時壓力或用手排尿時有菌小便返流入射精管;即使小便無菌,但返流入輸精管也可引起化學性附睪炎。另處,輸精管結紮術後局部感染常並發附睪炎。

3 感染也可以循輸精管周圍淋巴管進入附睪。

【自診要點】

急性附睪炎

1 主要症狀本病初起時,患者可覺陰囊疼痛,並放射到同側的腹股溝部及下腹部,行動或站立時加重。陰囊迅速腫大,有明顯壓痛,陰囊皮膚水腫發紅。早期與睪丸界限清楚,後期則融為一塊,界限不清;如有膿形成,局部有波動感,有時可自行穿破形成瘺管。

2 伴隨症狀

可有高熱,全身不適,有時尿道有分泌物,有時有尿急、尿頻等。

慢性附睪炎

1 主要症狀

陰囊常有疼痛、發脹、下墜,疼痛可放射到下腹部及同側大腿根部。患側附睪腫大,有累輕度壓痛,與睪丸界限清楚。

2 伴隨症狀

精索和輸精管增粗,前列腺變硬有纖維結節及其他慢性前列腺炎表現。雙側慢性附睪炎會引起不育。

睪丸炎和附睪炎

睪丸和附睪的炎症分別稱為睪丸炎和附睪炎。因其解剖位置緊密相關,故常常相伴而發。犬急性附睪炎最常見的原因是犬布氏桿菌的感染。有些黴菌病、如芽生菌病和球孢子菌病,能引起肉芽腫性睪丸炎和附睪炎。睪丸和附睪的外傷有時能引起炎症和感染。患陰囊膿皮病的犬,經常舔陰囊可導致下面的睪丸和附睪的細菌感染;犬瘟熱病毒可引起睪丸和附睪兩者的炎症。

〔診斷〕急性睪丸炎的特點有:局部有熱、痛和腫脹,睪丸質地堅實,動物可能舔睪丸,可能出現全身不適、發熱和食慾減退。

慢性肉芽腫性睪丸炎的睪丸腫大、堅實、無痛。睪丸可能有巨噬細胞瀰漫性浸潤。慢性睪丸炎一般無全身症狀。

病程較長者,其睪丸萎縮、纖維化和變得不規則。常見睪丸和下面的陰囊之間發生粘連。

精液品質下降,異常精子明顯增多。布氏桿菌引起的急性睪丸炎患犬,染病後2~5周精液中含有的異常精子可達30%~80%,染病後5個月可達90%以上。

必要時,可作布氏桿茵病的血清學檢驗。

附睪炎的治療

 為了最大限度地保留患者的生育力,治療務必徹底。要選用紅黴素、強力黴素、林可黴素等容易瀰散進入男性生殖道內的抗生素。急性期症狀消失後還應用藥4-5天,慢性期還應延續2-4周,以鞏固療效。

 急性附睪炎:本病發病多較急,有全身不適,高燒及白細胞數上升等症狀,多發生於一側,雙側少見,遺測陰囊墜脹,疼痛較劇,可放射至同側腹溝區及下腹部,陰囊腫大,皮膚紅,檢查遺側附睪腫大,發現明顯觸痛,早期與睪丸界限清楚,精囊水腫變粗。

治療:

1、膿腫者,需切開引流,少數發展成睪丸梗死的應行睪丸切除。

2、托起陰囊,以減輕疼痛,局部熱敷,精索封閉。

3、應用抗生素及鎮痛藥,可服用中藥協同碧12瓶,前列尿路清10瓶、泌感煎60袋、蓋列治10瓶。

慢性附睪炎:臨床上多見部分病人為急性附睪炎病變結果,但多數病人無急性發作史,而常有慢性前列腺炎,少數病人有反覆急性發作,慢性附睪炎一般無明顯症狀,臨床表現也頗不一致,可有局部不適,墜脹感,陰囊疼痛,可放射至下腹部及同側大腿,檢查可觸及遺側附睪腫大,輕度壓痛與睪丸界限清楚,精索無輸精管增粗,雙側附睪炎引起精道梗阻,而導致男性不育。醫學教育網收集,.整理

治療:

1、托起陰囊,局部熱敷以促進炎症消退。

2、行毛皮下環pGA方案行封閉,隔日一次,共7次。

3、反覆發作者可行同側輸精管結紮或附睪切除。

4、服用中藥:協同逸Ⅰ號10瓶、消炎痛100粒、蓋列治10瓶、前列尿路清10瓶、溫腎通關丸10瓶。

對於慢性頑固性附睪炎引發的精路梗阻引起的無精子可行附睪成型(形成精液池與輸精管吻合術),對於附睪炎遷延不愈者則加化淤湯60袋,總之此病使可以治癒的,但切記,在急性期在控制感染的同時,應保護睪丸的生精功能,用種精靈10-20瓶,以防睪丸萎縮,生精系統破壞。

附睪炎的防治

(1)應注意生活規律,勞逸結合,忌辛辣刺激、杜絕酒吸煙。

(2)避免長時間坐位。

(3)避免房事過多。

(4)保持大便通暢。

(5)溫水坐浴或局部熱敷,每次20分鐘左右。

(6)合理應用抗生素。



,