美麗諾羊毛

生活知識 9547 270 2014-11-24

美麗諾羊毛(ExtrafineMerino)的得名不僅僅是因為用它能織出各種美麗的毛衣。其實真正的原因是美麗諾羊毛是產於一種名叫美麗諾的綿羊。這種綿羊產於澳大利亞。1797年兩位英國官員將原產於西班牙的一種羊群運到悉尼,再轉賣給兩位農場主,其中JohnJoseph成功地孕育了澳大利亞第一代美麗諾羊,經過兩百年的不斷改良,澳大利亞終於育成了一種獨特的超細羊毛品種。

美麗諾羊毛又被稱為超細美麗諾羊毛,是因為其纖維格外細緻,直徑在19.5微米以下,最好的美麗諾羊毛直徑可達到11.7微米以下,是羊毛品種中最細的。而普通羊毛則要粗得多。這樣的羊毛製成的毛衣不但彈性好,而且手感十分柔軟細膩,貼身穿相當舒適,但較粗的羊毛衣物穿著後會有刺癢感。用其織出的面料,細緻、柔軟、體貼、舒適。不僅具有極好的保暖吸濕功能,而且亦具有伸縮適度的張力,由超細美麗諾羊毛製成的產品更能體現華貴的氣質。另外大多數的美麗諾羊毛產品是經過特殊防縮處理的,是可以直接用機洗的,機洗後不影響羊毛的天然特性和優點,適當的護理即可保持衣物的良好外型。

美麗諾羊毛內衣

美麗諾羊毛是現存羊種中歷史最悠久的,美麗諾羊毛從公元前500年就以其柔軟的羊毛而被視為珍寶,他曾只屬於皇室。美麗諾的品質遠高於普通羊毛,是早期的拓荒者將美麗諾羊毛引進紐西蘭,並將其飼養在南島的山脊上,在高聳的環境生長使得紐西蘭美麗諾羊毛有別於其他地方生長的美麗諾羊毛。

為何紐西蘭美麗諾羊毛與眾不同?

美麗諾羊毛的原產地是與眾不同的主要原因。位於世界級南端並四面環海,使得紐西蘭擁有最適合美麗諾羊生長的地形和氣候,因此,紐西蘭美麗諾羊毛是世界上最乾淨、最潔白、最純的天然可用纖維,這是非常罕見且獨一無二的,其總產值在國際標準來說是很少的,大約與柔軟高級的開司米羊毛一樣稀少。

美麗諾純羊毛與傳統概念的羊毛相比,最值得推崇的優點就是,它不但可以用水洗滌,更可以使用洗衣機洗滌,而且還不會出現縮水即變形現象,順著人體的曲線自然伸展,穿著服貼,不累贅。

它那高貴的,僅次於羊絨的價格和手感,注定了它的產品必定是所有羊毛產品中的上品。而價格則是羊絨產品的60%左右。

而據最新消息報導,澳大利亞的美麗諾羊毛產量的60%是銷往了中國。現在國內的羊毛衫廠家有很多已經開發了純美麗諾羊毛成分的羊毛衫。



,