行政事業性收費

社會人文 9547 433 2014-11-24

行政事業性收費是指國家行政機關、執法機關、事業單位和社會團體在向特定服務對像實施特定行政管理或提供特殊服務時,按照非盈利原則收取的費用。目前共有公安、工商、經貿、科技、外經貿部門、衛生部門、文化部門、新聞出版和廣播電視部門、藥品監督管理部門、國土房管部門、環境保護部門、建設部門、城市規劃部門、林業部門、農業部門、水利部門、保密部門、質量技術監督部門等19個部門允許按批准規定項目收取行政事業性收費。

行政事業性收費分為行政性收費和事業性收費

行政性收費,是指國家行政機關或政府授權履行行政管理職能的單位,為加強社會、經濟、技術管理所收取的費用。其具體形式一般表現為:

1管理費;2登記費和手續費;3審核費和評審費;4證明費。

事業性收費,是國家機關、事業單位為社會或個人提供特定服務所收取的費用。它不以盈利為目的,但有強制性、壟斷性,其收費標準按提供服務的合理費用或收益制定。事業性收費應堅持先服務後收費的原則。事業性收費的基本類型為:服務補償費和社會福利費、檢測費。

設置行政性、事業性收費項目,必須以法律、法規、規章、政策為依據,以客觀的管理行為和服務事實為基礎,嚴格執行申報、批准程序、禁止擅自設置行政性、事業性收費項目。禁止將經營收費納入行政性、事業性收費,或者將行政性、事業性收費轉作經營性收費。所謂經營性收費,是指以盈利為目的的經營性服務所收取的費用。經營性收費必須堅持雙方自願的原則,其收費標準按提供服務的成本加稅金、利潤制定,還要同人民群眾生活水平相適應,既要考慮事業發展的需要,又要考慮群眾的經濟承受能力。

行政事業性收費必須從嚴掌握,除國家法律、法規另有規定者外,國家機關職責範圍內辦理公務和業務活動不得收費。確因社會、經濟、技術管理的需要,必須收費的應根據實際支出收取一定費用。其標準制定應堅持「取之有度、用之合理」。按照國家有關規定,收取行政事業性收費的單位,必須持有物價管理部門核發的收費許可證。收費票據除國家規定使用的專業票據外,一律使用財政部門統一印製的票據。

行政事業性收費款項,除按國家規定納入財政預算管理外,均作為預算外資金,實行財政專戶存儲和計劃管理。收費單位應當健全財務管理制度,設立收費專項帳冊,嚴格執行用款審批制度,按規定的開支範圍使用。

行政事業性收費項目審批權限

《財政部 國家發展改革委關於發佈<行政事業性收費項目審批管理暫行辦法>的通知》(財綜[2004]100號)規定,行政事業性收費項目實行中央和省兩級審批制度,國務院和省、自治區、直轄市人民政府及其財政、價格主管部門按照國家規定的權限審批管理收費項目。除國務院和省級政府及其財政、價格主管部門外,其他國家機關、事業單位、社會團體,以及省級以下(包括計劃單列市和副省級城市)人民政府,均無權審批收費項目。



,