高山病

健康知識 9547 268 2014-11-24

高山病也稱「高山適應不全症」。人體對高山缺氧環境適應能力不足而引起的各種臨床表現的總稱。主要症狀有頭暈、頭痛、耳鳴、噁心、嘔吐、脈搏和呼吸加速,四肢麻木,嚴重的可引起昏迷。給氧吸入後症狀可緩解。

高山病又可分為高山反應、高山脈水腫、高山昏迷、高山高血壓、高山紅細胞增多症、高山心臟病、慢性高山適應不全混合型等七型。

大多數進藏的人都會擔心高山反應,特別是常年生活在低海拔地區的人可否承受海拔4000多米的高原氣候?許多曾經進藏的旅客會告訴你,高原氣候其實沒有什麼大不了,健康正常的人三兩天內都能適應過來。

海拔越高的地方空氣變得越稀薄,空氣、氧氣含量相對較少。當我們往上爬升,身體的奇妙機能在發現空氣吸入不足時,會自動增產紅血球以平衡需要。若我們爬升速度太快,例如乘措汽車或飛機,身體一時無法適應過來,便出現不適現象,強弱程度因人而議。心臟病、高血壓或其他病患者進藏前應請示你的醫生。



,