優讀

齲齒

健康知識 9547 1167

齲齒是牙體組織被齲蝕,逐漸毀壞崩解,形成齲洞的一種疾病,是口腔的常見病和多發病。

齲齒俗稱蟲牙、蛀牙,是在口腔內細菌的作用下牙齒硬組織脫鈣和有機質分解使受害牙齒組織破壞、崩解,在牙齒上形成齲洞的一種疾病。齲齒的患病率在兒童中可高達90%以上,是繼心血管疾病和癌症之後,被世界衛生組織列為重點防治的第三大疾病。

齲齒是在牙齒萌出之後發生的,好發在牙齒的窩溝、兩牙相鄰和任何不清潔的部位。早期的齲齒,只有牙齒硬組織的脫鈣。在擦乾的釉質表面可見粗糙的、不透明的白色粉筆樣斑點。如果這個時候發現問題並能及時採取預防措施,脫鈣的牙齒還可以再礦化。如果早期齲齒繼續發展,可以造成牙釉質和牙本質的結構崩潰,形成齲洞。牙齒一旦成洞,則不可能自行修復。

齲齒若只局限於牙釉質淺層,往往沒有明顯症狀,加上發生齲的部位比較隱匿,一般不引起注意。偶爾可見患齲部位牙齒顏色發黑、發灰。及至有了症狀,譬如遇冷、遇熱疼痛,則往往是到了比較嚴重的程度,有時甚至已經有了牙髓或牙根周圍組織的炎症。

輕症的齲齒影響咀嚼功能。嚴重的齲齒,或齲齒得不到治療,繼續發展則可以引起牙髓病、根尖周病、頜骨炎症等併發症,甚至成為口腔病灶,影響全身健康。齲齒是造成兒童牙齒喪失的主要原因。兒童牙齒的早期喪失,不僅妨礙消化功能,還會影響頜面部的正常發育。




,