PE

商業金融 9547 485 2014-11-14

這裡PE英文全稱Price Earning Ratio,中文譯為本益比。

PE的算法簡單,我們只需要把一隻股票的股價除以它的每股淨利就可得到它的本益比PE。

PE的算法就是:

上述公式中的分子是指當前的每股市價,分母可用最近一年盈利,也可用未來一年或幾年的預測盈利。這個比率是估計普通股價值的最基本、最重要的指標之一。比如某股票某日市價為150元,每股純利為15元,本益比為10、則表示該日購買股票的本金為股票盈利的10倍。這個比率是估計普通股價值的最基本最重要的指標之一。一般認為該比率保持在10-20之間是正常的。過小說明股價低,風險小,值得購買;過大則說明股價高,風險大,購買時應謹慎,或應同時持有的該種股票。

但從股市實際情況來看,PER大的股票往往是熱門股,PER小的股票可能是冷門股,購入也未必一定有利。

相關:什麼是市盈率 什麼是聚乙烯(PE) 什麼是私募股權投資(PE)基金



,