轉印紙

科學知識 9547 1188

轉印紙是可以將要燙印的圖案用噴墨打印機輸出,再印到衣服上。主要分為淺色轉印紙和深色轉印紙。淺色轉印紙適合印白色等淺色衣服;深色轉印紙適合印黑色等深色衣服。

轉印紙又稱傳票紙。用於製作電車和公共汽車傳票。其特性近似於機械木漿招貼紙,但顏色範圍更寬。定量在100g/㎡以上,優良的均一性和厚度,較高的挺度和外觀性能(如表面平整、細膩)。使用機械木漿在長網造紙機上抄造而成。

轉印紙還可分為金屬轉印紙和顏料轉印紙兩大類。廣義上還包括用熱敏性塗料或壓敏性塗料生產的塗布紙,表面塗有濕潤轉印膜的紙,如刻字轉印膜刻等。

轉印紙的分類

1、轉印紙(淺色)A4

淺色轉印紙適合在淺色的衣物上印製圖案,通過該轉印紙轉印的圖案色彩還原度高,不起皺,有彈性,撕扯不開裂,手感極佳,無厚重感。是轉印T恤、印製個性文化衫的最佳選擇!最好轉印在淺色100%棉布上,包含t-shirt,冒子等。水洗100%不脫落,不掉色。淺色轉印紙最好使用防水顏料墨水打印。

2、熱昇華轉印紙A4

化纖或者混紡面料的個性T恤衫專用熱轉印紙:適合在淺色化纖衣物上印製圖案,同時也可以來製作燙畫杯子、瓷盤等。

通過該轉印紙轉印的圖案色彩還原度高,無手感。是轉印化纖混紡面料T恤個性文化衫的最佳選擇!水洗100%不掉色。同時,熱昇華轉印紙可印製如杯子,盤子,珠光板等產品,墨水轉印量達到90%以上,是噴墨紙的2倍。熱昇華轉印紙必須用熱轉印墨水打印。

3、轉印專用噴墨紙

A4幅面,表面細膩,陶瓷、金屬、半綿、絲類材質轉印專用,特級墨水轉印量不及熱昇華紙。

4、深色轉印紙

深色轉印紙適合在各種面料的深色的衣物上印製圖案,通過該轉印紙轉印的圖案色彩還原度高,不起皺,有彈性,撕扯不開裂,手感極佳,無厚重感。是轉印T 恤、印製個性文化衫的最佳選擇!可轉印在淺色100%棉布上等。水洗100%不脫落不掉色。深色熱轉印紙同樣建議使用防水顏料墨水打印。

轉印紙的優缺點

缺點:手感厚、轉印完像膠皮、不透氣、顏色偏色、(顏色)發暗、拉伸表面拉裂、容易脫落、洗滌後起皮、染色等,一般這種現象國產轉印紙居多,因為中國目前尚未實施熱轉印紙行業技術標準。

美國轉印紙由於按照統一的行業標準生產,品質特點就是:超薄、柔軟、透氣、顏色逼真鮮艷、48小時洗滌後不會脫色、更不會爆皮龜裂,洗滌後圖案和衣服完全滲透。只需要有台HP惠普、EPSON愛普生或者佳能等普通彩色噴墨打印機就能完成照片級的圖案轉印。所以美國進口轉印紙非常受各國個性服飾定制商歡迎。

轉印紙的發展歷史

目前全世界熱轉印紙生產技術最尖端的是美國,已經制定出熱轉印紙生產的國際標準。全世界最權威的轉印紙塗層研究生產機構是美國的「One Step Papers」研究機構,最早的噴墨熱轉印紙研究始於1983年,誕生於美國Step研究實驗室。AW是全球最早投入噴墨熱轉印紙領域的專業公司,旗下聞名全球的Transjet II和Transsrar系列轉印紙來自「One Step Papers」機構,是全球最頂級品質的轉印紙產品.通常被稱為美國進口轉印紙或美國燙畫紙,TRANSSTAR系列成為2009年中國市場上市銷售的全球公認的效果最好的熱轉印品牌。TRANSSTAR於2009年全面進入中國大陸市場,成為目前市面上性價比最高的美國進口轉印紙品牌。

轉印紙的市場前景

轉印紙可以實現小批量多色套色織物印刷個性定制服務,解決了傳統絲網印刷套色工藝繁瑣,印製要求量大的難題,因此越來越受服裝打版設計師和個性定制服飾商的歡迎,具有非常廣闊的市場應用前景。



,