財產稅

生活知識 9547 416 2014-11-24

財產稅又稱財產課稅,指以法人和自然人擁有的財產數量或者財產價值為徵稅對象的一類稅收。按徵稅對像分類中的一個大類。

財產,是指在某個時點上納稅人擁有的財富存量,一般包括兩大類:

一是不動產,如土地、房屋等。

二是動產,又可分為有形動產和無行動產兩種。有形動產包括企業的營業設備、商品存貨等收益財產和家庭消費品等消費財產。無形動產包括現金、銀行存款和各種有價證券等。

在稅收體系中,財產屬於直接稅範疇。由於不同國家現實經濟條件的差異,以及歷史因素的影響,各國的財產稅種類繁多,課稅制度也不盡相同。

財產類按不同的標準有不同的類別。

(1)以課稅範圍為標準,可分為一般財產稅和特殊財產稅。一般財產稅也叫綜合財產稅,是對納稅人所有財產綜合課徵;特殊財產稅也叫個別財產稅,是對納稅人的某種財產單獨課徵。

(2)以課徵對象的形態為標準,可分為靜態財產稅和動態財產稅。靜態財產稅是對納稅人一定時點的財產佔有額的定期徵收。動態財產稅是指在財產所有額轉移時對所有權取得者或轉移人按財產轉移額一次徵收的財產稅,如遺產稅、資本轉移稅、贈予稅等。

(3)以計稅依據為標準,可分為財產價值稅和財產增值稅。

財產價值稅是指按財產的全部價值課徵;財產增值稅是指按財產的增值部分課徵。財產稅的主要特點有:課稅範圍難以普及到全部財產,核定財產稅的計稅價格複雜,徵收管理難度大,稅收收入彈性小等。但是,財產稅比較符合納稅能力原則,有利於調節產權所有人的收入水平,緩解社會財富分配不均的矛盾,促進投資和儲蓄,限制奢侈性消費,可以彌補所得稅、流轉稅的不足。

財產稅具有以下特點:

(1)土地、房產等不動產的位置固定,標誌明顯,作為課稅對像具有收入上的穩定性,稅收不易逃漏。

(2)徵收財產稅可以防止財產過於集中於社會少數人,調節財富的分配,體現社會分配的公正性。

(3)納稅人的財產分佈地不盡一致,當地政府易於瞭解,便於地方因地制宜地進行徵收管理。因此,世界許多都將財產稅作為稅制中的輔助稅種,劃入地方稅。

財產稅是一種歷史悠久的古老稅收形式。中國周代的「廛布」,即為中國最初的財產稅。中華人民共和國成立後,財務院規定設立了房產稅、地產稅、遺產稅和車船使用牌照等四種財產稅,其中遺產稅一直未開徵。經過幾十年的數字調整,財產稅體系一直不完整、稅種少,沒有發揮應有作用。

目前,新稅制中財產稅主要包括房產稅、契稅、遺產與贈與稅等,這些都屬於地方稅。



,