印度製造業優勢

商業金融 9547 1312 2014-11-24

本周,經濟合作組織對印度經濟發展的最新研究報告認為,印度製造業將更有活力,雇傭更多的人,將有不錯的工資。

    第一,首先,印度製造業成本低,操作技術簡單,勞動強度大,優勢之一是廉價勞動力。比如紡織品、服裝和鞋類等。在印度,農村勞動者到城市工廠製造業部門工作,並且是出口導向型。

    第二,幾十年來,日本、韓國、臺灣、孟加拉等,每個國家勞動力成本越來越昂貴。除了印度,印度經濟在20世紀90年代增長強勁。

    第三,印度以出口為導向的製造業,跳過了製造階段,直奔向富裕國家,其中最具潛力成長的行業來自服務。


    第四,印度軟體與資訊技術獲得了很大的出口創匯。這也是印度給其它國家留下了深刻印象理由之一,即高科技產業。

    第五,印度有1250萬人口,過不了多久,也許會超過中國,目前,印度約29%人口年齡在15歲以下。

    製造業占印度國內生產總值的13%,其它新興經濟體國家巴西、俄羅斯、印尼、中國等國家相比不是高的。


    第六,印度製造業是資本技術密集型,低技能且相對廉價勞動力,占總就業份額的很小一部分。

    第七,印度約三分之二製造業企業員工不超過10人,相比之下,巴西9%的製造業企業員工人數少於10人。這也意味著印度製造業企業的規模經濟優勢。

    第八,出口方面,印度IT服務迅速增長。製造業就業人數沒有增長多少,也正是企業人數很少,印度勞動稅收法律對大企業更嚴格,因而,很多小企業也逃避了稅收和複雜法規。


    第九,印度製造業依賴於良好的交通運輸,印度交通運輸基礎設施還不錯。當然,製造業企業也離不開可靠的電力供應。


    第十,經合組織建議,印度採取更簡單更靈活的勞動法,與其他發展中國家一樣,印度面臨改革挑戰。

來源:悉尼晨報
作者:Ross Gittins
時間:2014年11月22日
原文地址:http://www.smh.com.au/business/comment-and-analysis/india-developing-despite-ignoring-manufacturing-sector-20141121-11r4xo.html
翻譯:龔蕾 http://article.yeeyan.org/view/332720/433310





,