進口設備檢驗

社會人文 9547 415 2014-11-24

進口設備檢驗是按照我國法律、行政法規的規定及設備合同約定的檢驗標準,對賣方交付給買方的設備的質量、規格、數量、包裝及安全、衛生進行檢驗並作出結論的過程。其內容包括裝運前預檢驗、到貨檢驗、安裝調試檢驗、試運轉檢驗、試運轉考核檢驗及質量保證期檢驗。

進口設備檢驗的一般規定和內容

進口設備檢驗與其他進口商品檢驗一樣,其一般規定,可以概括為如下幾點:必須明確進口設備的檢驗內容或項目;必須掌握進口設備檢驗的有效期限;必須瞭解進口設備檢驗時所執行的檢驗標準或檢驗依據;必須瞭解進口設備各檢驗內容的檢驗地點及其檢驗方法;必須瞭解進口設備經檢驗發現問題時,進行索賠交涉的途徑、步驟及注意事項。

進口設備檢驗的內容主要為品質、規格、數量、重量和包裝,以及是否符合安全要求,具體地說可包括以下內容:單台設備名稱、型號、牌號、品質、規格和數量,各台設備組成成套設備或整條生產線後的品質、性能和效能;設備附件、備件及零部件的名稱、型號、規格和數量;試車用原料、材料的品質規格和數量。包裝材料、包裝方式、包裝種類、內外包裝完好程度、外包裝上所刷嘜頭標記、包裝內襯墊、隔離、防銹、防潮、防震、固定或其它防護措施;有無殘損、短缺或錯裝情況等。如涉及質量安全的還應檢驗其安全性能。

進口設備的檢驗有以下幾個特點:

(1)進口設備為檢驗所需時間較長,同一項目的檢驗常常需要在不同的檢驗階段完成。如包裝檢驗,不僅要在開箱檢驗中進行,而且在目的港提貨時也要檢驗;數量、規格檢驗,不僅在開箱檢驗時要檢查,而且還要在設備安裝,調試時繼續進行;至於品質更是這樣,不但在設備調試時,而且在試生產過程中,始終要做好品質檢驗。因此,更應注意掌握好檢驗及索賠的有效期。由於進口設備與其他進口商品不同,還有一較長的品質保證期,因此,只要品質保證期末截止,即使設備已通過驗收,投入使用,但質保期內的檢驗工作並未完結,如有質量問題,還可提出索賠。

(2)進口設備有些是非標準產品,品質檢驗沒有正式的檢驗標準,憑合同和外商提供的有關技術資料對照檢驗。因此,必須首先熟悉合同約定和有關技術資料內容,抓好技術培訓(技術人員,檢驗人員及操作人員的培訓)。

(3)進口設備的質量不僅包含設備的各項技術指標、功能等,而且更主要地表現為使用該設備後所能達到的各種綜合效果(如生產能力、效率、產品質量、三廢處理能力、安全性等。)因此,要訂好合同中的質量條款與檢驗條款,即不但要選擇好擬進口設備的型號、規格,而且要明確所選購的設備在設定的生產和工作條件下(如使用某種原材料,與國內設備的配套等條件下)所能具備的使用性能及在設備運轉時必須具備的安全性包括噪音、三廢處理能力等。

(4)進口設備的檢驗工作能否順利進行,能否得出準確的檢驗結果,在很大程度上取決於各有關的配套工作。如安裝設備的廠房能否按期竣工,與進口設備配套使用的國產設備能否按期交貨和符合質量要求,試生產用的原材料,供電等能否落實等。只要其中之一不落實,就無法完成進口設備的檢驗驗收。

(5)進口設備的檢驗驗收,外商派員到場的情況較多,因此,對設備檢驗中發現的問題可以當場確認。

進口設備檢驗的有效期限怎樣掌握

掌握進口設備檢驗的有效期限,包含二個含義:

一是索賠有效期,有關到貨的外觀質量、化學成份、物理性能、數量和殘損等,必須在索賠有效期內完成檢驗出證工作;

二是質量保證期,有關材質、精度、性能、效能等需經過運轉使用才能發現質量問題的,可在質量保證期內檢驗出證。索賠有效期和質量保證期的長短,起始日期的計算,應當根據合同約定辦理。一般海運的進口設備,其索賠期限和質量保證期是從卸畢日期起計算,而空運及陸運的進口設備,其索賠期限和質量保證期都是從進口日期起計算。進口設備的索賠期大致是90天或120天,質量保證期多為1年。



,