畢業論文答辯

教育學習 9547 580 2014-11-24

畢業論文答辯是答辯委員會成員(以下簡稱答辯老師)和撰寫畢業論文的學員面對面的,由答辯老師就論文提出有關問題,讓學生當面回答。它有問有答,還可以有辯。

答辯是辯論的一種形式,辯論按進行形式不同,分為競賽式辯論,對話式辯論和問答式辯論。答辯就是問答式辯論的簡稱。

與競賽式辯論相比,論文答辯有以下幾個特點:

1.答辯具有明顯的不平等性。

首先,人數不對等。畢業論文答辯組成的雙方人數是不平等,參加答辯會的一方是撰寫論文的作者,只有一個人。另一方是由教師或有關專家組成的答辯小組或答辯委員會,人數有3人或3人以上。一般地說,答辯小組或答辯委員會始終是處在主動的,審查的地位上,而論文作者則始終處在被動的,被審查的地位上,並且雙方的知識,閱歷資歷,經驗都方面都相差懸殊。

2.答辯委員會具有雙重身份。

競賽式辯論除了參加辯論的雙方外,還設有專門的裁判,即有個第三者對辯論雙方的高下是非作出評判。而論文答辯雖然也要作出評判,但它不是由特設的裁判員來評判,而是由參加答辯會的一方——答辯小組或答辯委員會對另一方即論文作者的論文和答辯情況作出評價。可見在畢業論文答辯會上,答辯老師是具有雙重身份的:既是辯論員,又是裁判員。

3.畢業論文作者的答辯準備,範圍廣泛。

為了順利通過答辯,畢業論文作者在答辯前先需要作好充分準備。然而,畢業論文答辯會上的題目是由參加答辯會的一方——答辯老師根據另一方提供的論文擬就的,所要答辯的題目不是一個,而是多個,一般是三個或三個以上,並且答辯小組擬就的題目對另一方——論文的作者事先是保密的,到答辯會上才亮出來。答辯老師提出問題後,一般有兩種情況:一種情況是讓學員即論文作者獨立準備一段時間(一般是半小時以內)後再當場回答;另一種情況是不給學員準備時間,答辯老師提出問題後,學員就要當即作出回答。因此,雖然在舉行論文答辯會以前,學員。也要為參加答辯會作準備,但難以針對答辯會上提出的問題(因為事先不知道)作準備,只能就自己所寫的論文及有關的問題作廣泛的思考和準備。

4.表達方式以問答為主,以辯論為輔。

論文答辯一般是以問答的形式進行,由答辯委員會成員提出問題,論文作者作出回答。在一問一答的過程中,有時也會出現作者與答辯委員會成員的觀點相左的情況,這時也會而且也應該辯論。但從總體上說,論文答辯是以問答的形式為主,以不同觀點的辯論為輔。

二、畢業論文答辯的目的

畢業論文答辯的目的,對於組織者——校方,和答辯者——畢業論文作者是不同的。

校方組織畢業論文答辯的目的簡單說是為了進一步審查論文,即進一步考查和驗證畢業論文作者對所著論文論述到的論題的認識程度和當場論證論題的能力;進一步考察畢業論文作者對專業知識掌握的深度和廣度;審查畢業論文是否學員自己獨立完成等情況。

第一,進一步考查和驗證畢業論文作者對所著論文的認識程度和當場論證論題的能力是高等學校組織畢業論文答辯的目的之一。一般說來,從學員所提交的論文中,已能大致反映出各個學員對自己所寫論文的認識程度和論證論題的能力。但由於種種原因,有些問題沒有充分展開細說,有的可能是限於全局結構不便展開,有的可能是受篇幅所限不能展開,有的可能是作者認為這個問題不重要或者以為沒有必要展開詳細說明的;有的很可能是作者深不下去或者說不清楚而故意迴避了的薄弱環節,有的還可能是作者自己根本就沒有認識到的不足之處等等。通過對這些問題的提問和答辯就可以進一步弄清作者是由於哪種情況而沒有展開深入分析的,從而瞭解學員對自己所寫的論文的認識程度、理解深度和當場論證論題的能力。

第二,進一步考察畢業論文作者對專業知識掌握的深度和廣度是組織畢業論文答辯所要達到的目的之二。通過論文,雖然也可以看出學員已掌握知識面的深度和廣度。但是,撰寫畢業論文的主要目的不是考查學員掌握知識的深廣度,而是考查學員綜合運用所學知識獨立地分析問題和解決問題的能力,培養和鍛煉進行科學研究的能力。學員在寫作論文中所運用的知識有的已確實掌握,能融會貫通的運用;有的可能是一知半解,並沒有轉化為自己的知識;還有的可能是從別人的文章中生搬硬套過來,其基本涵義都沒搞清楚。在答辯會上,答辯小組成員把論文中有闡述不清楚、不祥細、不完備、不確切、不完善之處提出來,讓作者當場作出回答,從而就可以檢查出作者對所論述的問題是否有深廣的知識基礎、創造性見解和充分紮實的理由。

第三,審查畢業論文是否學員獨立完成即檢驗畢業論文的真實性是進行畢業論文答辯的目的之三。撰寫畢業論文,要求學員在教師的指導下獨立完成,但它不像考試、考查那樣,在老師嚴格監視下完成,而是在一個較長的時期(一般為一個學期)內完成,難免會有少數不自覺的學生會投機取巧,採取各種手段作弊。尤其是像電大、函大等開放性大學,學員面廣、量大、人多、組織鬆散、素質參差不齊,很難消除捉刀代筆、抄襲剽竊等不正之風的出現。指導教師固然要嚴格把關,可是在一個教師要指導多個學員的不同題目,不同範圍論文的情況下對作假舞弊,很難做到沒有疏漏。而答辯小組或答辯委員會有三名以上教師組成,鑒別論文真的能力就更強些,而且在答辯會上還可通過提問與答辯來暴露作弊者,從而保證畢業論文的質量。

對於答辯者(畢業論文作者)來說,答辯的目的是通過,按時畢業,取得畢業證書。學員要順利通過畢業論文答辯,就必須瞭解上述學校組織畢業論文答辯的目的,然後有針對性的作好準備,繼續對論文中的有關問題作進一步的推敲和研究,把論文中提到的基本樹料搞準確,把有關的基本理論和文章的基本觀點徹底弄懂弄通。

三、畢業論文答辯成績

畢業論文答辯以後,答辯委員會要根據畢業論文作者的答辯情況1。答辯態度如何;2。思路是否清晰;3。回答是否準確;4。語言是否流暢;5。對原文不足方面有無彌補等方面評定成績。一般分為優秀(90—100分),良好(80—89分),中等(70—79分),及格(60—69)分,不及格(60分以下)五個檔次。

四、畢業論文答辯過程

1.畢業論文答辯的一般程序

1.1.學員必須在論文答辯會舉行之前1周內,將經過指導老師審定並簽署過意見的畢業論文一式三份連同提綱,草稿等交給答辯委員會,答辯委員會的主答辯老師在仔細研讀畢業論文的基礎上,擬出要提問的問題,然後舉行答辯會。

1.2.在答辯會上,先讓學員用10分鐘左右的時間概述論文的標題以及選擇該論題的原因,較詳細地介紹論文的主要論點,論據和寫作體會。

1.3.主答辯老師提問。主答辯老師一般提三個問題。主答辯老師提出問題後,要求學員當場立即作出回答(沒有準備時間),隨問隨答。可以是對話式的,也可以是主答辯老師一次性提出三個問題,學員在聽清楚記下來後,按順序逐一作出回答。根據學員回答的具體情況,主答辯老師和其他答辯老師隨時可以有適當的插問。

1.4.學員逐一回答完所有問題後退場,答辯委員會集體根據論文質量和答辯情況,商定通過還是不通過,並擬定成績和評語。

1.5.召回學員,由主答辯老師當面向學員就論文和答辯過程中的情況加以小結,肯定其優點和長處,指出其錯誤或不足之處,並加以必要的補充和指點,同時當面向學員宣佈通過或不通過。至於論文的成績,一般不當場宣佈。對答辯不能通過的學員,提出修改意見,允許學員另行答辯。

2.主答辯老師的提問方式

在畢業論文答辯會上,主答辯老師的提問方式會影響到組織答辯會目的的實現以及學員答辯水平的發揮。主答辯老師有必要講究自己的提問方式。

2.1.提問要貫徹先易後難原則。主答辯老師給每位答辯者一般要提三個問題,這些要提的問題以按先易後難的次序提問為好。所提的第一個問題一般應該考慮到是學員答得出並且答得好的問題。學員第一個問題答好,就會放鬆緊張心理,增強我能答好的信心,從而有利於在以後幾個問題的答辯中發揮出正常水平。反之,如果提問的第一個問題就答不上來,學員就會背上心理包袱,加劇緊張,產生慌亂,這勢必會影響到對後面幾個問題的答辯,因而也難以正確檢查出學員的答辯能力和學術水平。

2.2.提問要實行逐步深入的方法。為了正確地檢測學員的專業基礎知識掌握的情況,有時需要把一個大問題分成若干個小問題,並採取逐步深入的提問方法。

2.3.當答辯者的觀點與自己的觀點相左時,應以溫和的態度,商討的語氣與之開展討論,不要輕易使用不對,錯了,謬論等否定的斷語。倘若作者的觀點並不成熟,完善,也要善意地,平和地進行探討,並給學員有辯護或反駁的平等權利。在答辯中要體現互相尊重,做到豁達大度,觀點一時難以統一,也屬正常。

五、畢業論文答辯的意義

通過答辯固然是大學畢業生參加畢業論文答辯所要追求的目的。但如果大學畢業生們對答辯的認識只是局限在這一點上,其態度就會是消極、應付性的。只有充分認識畢業論文答辯具有多方面的意義,才會以積極的姿態,滿腔熱忱地投入列畢業論文答辯的準備工作中去,滿懷信心地出現在答辯會上,以最佳的心境和狀態參與答辯,充分發揮自己的才能和水平。

第一,畢業論文答辯是一個增長知識,交流信息的過程。為了參加答辯,學員在答辯前就要積極準備,對自己所寫文章的所有部分,尤其是本論部分和結論部分作進一步的推敲,仔細審查文章對基本觀點的論證是否充分、有無疑點、謬誤、片面或模韌不清的地方。如果發現一些問題,就要繼續收集與此有關的各種資料,作好彌補和解說的準備。這種準備的過程本身就是積累知識、增長知識的過程。再說,在答辯中,答辯小組成員也會就論文中的某些問題闡述自己的觀點、或者提供有價值的信息。這樣,學員又可以從答辯教師



,