道教

社會人文 9547 451 2014-11-24

道教是我國土生土長的傳統宗教,它伴隨著中國的歷史走過了幾千年的長河,它不但承襲了中國古老的原始宗教思想、黃老思想、道家哲學以及神仙思想,融合了讖諱、陰陽五行學說;同時,也吸收了民間的巫術、方術。道都的最高理想是得道升仙,追求一種超生死、超時空的神仙境界。神仙們居住在十洲三島和無數洞天禍事地。十洲三島在海上,三島是蓬萊、方丈、瀛洲,洞天福地在陸地之內,有十大洞天、三十六洞天、七十二福地之說。按照道教的說法洞若觀火天福地都有仙人或真人領治,其間大多是仙人和真人得道之所,道教徒通常要到這裡結草為廬,修道成仙,後來這些地方雙相繼建立起修道、祭祀和舉行宗教活動的道教官觀。幽靜的自然山水與宏偉的道教官觀和諧結合,形成了今天的道教名山。

中國古代文化博大精深,有儒、道、釋三大派,隋、唐統一中國後,三大文流派得一前所未有的發展,到宋、元、明、清還形成三教合流的格局。儒家在山林建立書院,收納弟子,傳授性理之學;道教以名山勝水為洞天福地,修建宮觀樓宇,煉丹服藥,得道升仙;佛教也以僻壤幽境為傳教道場,在叢林建造廟宇,講經說法,禪定成佛。它們通過思想滲透來影響人們的山水觀,或通過人文景觀的建設來擴大本教派的社會影響,在華夏大地上便有了各種各樣的書院、道觀、廟宇和形形色色的佛教名山、道教名冊及風景名山。

道教距今已有1800餘年的歷史。它的教義與中華本土文化緊密相連,深深扎根於中華沃土之中,具有鮮明的中國特色,並對中華文化的各個層面產生了深遠影響。

道教的名稱來源,一則起於古代之神道;二則起於《老子》的道論,首見於《老子想爾注》。道家的最早起源可追溯到老莊,故道教奉老子為教主。但是,一般學術界認為,道教的第一部正式經典是《太平經》,完成於東漢,因此將東漢時期視作道教的初創時期。道教正式有道教實體活動是在東漢末年太平道和五斗米道的出現,而《太平經》、《周易參同契》、《老子想爾注》三書是道教信仰和理論形成的標誌。近年來,道教的"天人合一"的思想、宇宙觀日益受到重視,並引起了歐美人士的興趣。

道教徒有兩種:一種是神職教徒,即「道士」。據《太霄琅書經》,「人行大道,號曰道士」,「身心順理,為道是從,故稱道士」。他們按地域可分為茅山道士、羅浮道士等。從師承可分為「正一」道士、「全真」道士等。按宮觀中教務可分為「當家」、「殿主」、「知客」等。另一種是一般教徒,人稱「居士」或「信徒」。「宮觀」是道家最主要的組織形式。宮觀是道士修道、祀神和舉行儀式的場所。道教另有一些經濟組織(如素食部、茶廠等)、教育組織(道學班、道教經學班等)、慈善組織(安老院、施診給藥部等)。

道術是道教徒實踐天道的重要宗教行為,一般認為它有外丹、內丹、服食和房中等內容。外丹,指用丹爐或鼎燒煉鉛汞等礦石,製作人服後能"長生不死"的丹藥。唐以後漸被內丹術所代替。內丹,為行氣、導引、呼吸吐納之類的總稱,指用人體作爐鼎,使精氣神在體內凝結成丹而達到長生不死的目的。內丹之術自金元以後逐漸盛行,其淵源上溯至戰國時代,對於中國的醫學和養生學有過很大的影響。服食,指用服食藥物以求長生。

道教簡釋

道教是中國主要宗教之一。東漢時形成,到南北朝時盛行起來。道教徒尊稱創立者之一張道陵為天師,因而又叫「天師道」。後又分化為許多派別。道教奉老子為教祖,尊稱他為「太上老君」。

因以「道」為最高信仰,認為「道」是化生宇宙萬物的本原,故名。東漢張道陵創立的「五斗米道」為道教的定型化之始。南北朝時宗教形式逐漸完備。奉老聃為教祖,尊稱「太上老君」。以《道德經》(即《老子》)、《正一經》和《太平洞經》為主要經典。奉玉皇上帝為最高的神。要人脫離現實,煉丹成仙。

道教的第一所國家級道觀位於洛陽上清宮。

道教的崇拜神仙的來源

一、來源於中國古代原始宗教的崇拜物

1、自然崇拜

天、地、日、月、星辰、雷、電、風、雨、山川、河流等都作為信仰對象,神化而加以崇拜。

例如土地、星君、雷公、電母、風伯、雨師、山神、河神等。

傳統神學影響,是認識與研究道教神仙譜系的首要因素,中國原始社會的自然宗教逐漸向人為宗教(即神學宗教)的過渡,大致在殷周時代,殷人崇尚鬼神,如占卜,留下了大量的殷墟卜辭。周代的鬼神崇拜,在《周禮·大宗伯》記:「大宗伯之職,掌建邦之天神,人鬼地之禮」,其天神有昊天上帝,日月星辰,風師,雨師,地有社稷,五嶽,山林川澤,四方百物,人鬼則祭祖先也。中國古代宗教正是在此基礎上逐步充實形成了天神、地、人鬼的崇拜系統,這是道教神靈崇拜的主要來源。

2、圖騰崇拜

把某種動物或植物作為崇拜的對象。

例如龍、鳳、熊、虎、玄鳥,花、槐等,成為龍神、花仙等。

如鄂倫春族稱公熊為「雅亞」,意為祖父,稱母熊為「太帖」,意為祖母。鄂溫克族人稱公熊為「和克」(祖父),母熊為「惡我」(祖母)。苗族、瑤族、畬族的盤瓠傳說。

3、鬼魂崇拜

例如閻王、黑白無常、鬼王等。

據說為黎族宗教的一種主要內容,及恩施土家族人原始宗教信仰最重要的內容。在道教信仰的影響下,雲南瑤族的鬼魂崇拜不論是個體的祈神驅鬼,還是集體的驅鬼除邪,其宗教儀式、儀式主持者、祈禱的神祇、助其驅鬼除邪者等都已明顯道教化,說明其原有的鬼魂崇拜已成為瑤傳道教的一個重要組成部分.

4、生殖、祖先崇拜

例如黃帝、三皇五帝等。

彝族、瑤族、基諾族、漢族等許多民族。

二、對聖賢崇拜的承襲

孔子、孟子、關公、岳飛等。

早期道教經典《太平經》就有「聖人」、「賢人」崇拜。以及《上清眾仙真記》、《真靈位業圖》、《無上秘要》的「道人名品」等列堯舜禹三王,殷湯、周武、齊桓公、漢高祖、劉備等帝王,和諸子聖賢孔丘、顏回、墨翟等。

三、教派因素對道教神仙譜系的構建也有重要影響

道教教派眾多,從創教之始,在至上最高神上就有所分歧。

早期的五斗米道創教時,以太上老君為教主,供奉「三官」,從而魏晉南北朝時,北魏寇謙之的天師道,由於其享「天師之位」,受「清整道教」之命,得《雲中者音誦新科之誡》20卷,均假「太上老君」之名,為此,他依然崇奉太上老君就成為必然的了。

太平道開始創教時,後者則崇拜黃老,供奉「中黃太乙」。東晉中後期,上清派、靈寶派相繼出現,新出現的《上清》《靈寶》經中,不再尊太上老君為至上神。上清派以元始天王或太上玉晨道君為最尊,靈寶派以元始天尊和太上大道君地位最顯,有的經書也列太上老君,但其排列地位稍次。

後來在各派協商,融合中提出「道不可無師尊,教不可無宗主,故老君師太上玉晨大道君焉,大道君即元始天尊之弟子也。」的共識,正是在這種師徒關係下,使他們成為三位一體的「三清尊神」,為道教神仙譜系中的最高神。

另外,各派又有自己的創派真人、主祭神靈等。

道教在吸收各種原始宗教、民間宗教、神話傳說的基礎上,逐漸形成了自己的神仙譜系,並與原來的地方宗教或融合,或形成總支形式。

道教也是在不斷發展變化的,它時常與其它宗教、人們的傾向願望相互影響。

幾千年間,中國的道教、佛教、伊斯蘭教、基督教等各個教派排間雖然也時常有矛盾,但沒有爆發過大的宗教戰爭,這是值得慶幸的。

道教的門派組織

道教內部門派眾多,因分派示准不同而名稱各異。

據學理分有積善派、經典派、符錄派、丹鼎派(金丹派)、占驗派五類。按地區分有龍門派、嶗山派、隨山派、遇山派、華山派、崳山派、老華山派、鶴山派、霍山派、武當派等。

按人劃分則有少陽派(王玄甫)、正陽派(鍾離漢)、純陽派(呂洞賓)、海蟾派(劉操)、三豐派(張三豐)、薩祖派(薩守堅)、紫陽派(張伯端)、伍柳派(伍沖虛、柳華陽)、重陽派(王中孚)、尹喜派(關尹)、金山派(孫玄清)、閻祖派(閻希言)等。

按道門分有混元派(太上老君)、南無派(譚處瑞)、清靜派(孫不二)、金輝派(齊本守)、正乙派(張虛靜)、清微派(馬丹陽)、天仙派(呂純陽)、玄武派(真武大帝)、淨明派(許旌陽)、雲陽派(張果老)、虛無派(李鐵拐)、雲鶴派(何仙姑)、金丹派(曹國舅)、玉線派(樵陽真人)、靈寶派(周祖)、太一教(蕭抱珍)、全真教(王重陽)、正一教(張宗演)、真空派(鼓祖)、鐵冠派(周祖)、日新派、自然派(張三豐)、先天派、廣慧派等。

歷史上還有正一宗(張道陵)、南宗(呂純陽)、北宗(王重陽)、真大宗(張清志)、太一宗(黃洞一)、五大宗之分法和天師道、全真道、靈寶道、清微道四大派的分法。還有道德、先天、靈寶、正一、清微、淨明、玉堂、天心八派的說法。

而今許多教派式微,尚存的著名教派有北方的全真教、南方的正一教、茅山教、嶗山教、武當教、閭山教及香港、台灣的民間道教派別。

道教組織

中國道教協會,省一級地方道教協會,地區、市一級地方道教協會,

道教修持

★內 丹★養 生★武 術

道教修持,古代有許多名稱,如修道、修真、修為、修養、養生、衛生、長生術的話等等。不一而足。現在一般稱為「修煉」、「修持」或「養生」。

修持的含義,就是修性煉命。性指精神,命指肉體,修煉就是通過一定的方式和方法,對精神和肉體進行自我控制,達到「我命由我不由天」的崇高目的

道教的禮儀

道教禮儀是道士日常生活中的行為表現規範。其與戒律所不同之處是,戒律是用條文明確下來,違者必罰。而禮儀則是道士最起碼的舉止規範,違者則視為品行不端。屬於道教儀範部分,道教的禮儀內容



,