開放式地理信息系統

科學知識 9547 436 2014-11-24

開放式地理信息系統(OPEN GIS)互操作規範指在國家和世界範圍內的分佈式環境下實現地理空間數據和地理信息處理資源的共享。OPEN GIS是通過開放式地理空間數據互操作規範來實現的。

*開放式地理信息系統(Open GIS)互操作規範指在國家和世界範圍內的分佈式環境下實現地理空間數據和地理信息處理資源的共享。它允許用戶通過網絡實時獲取不同系統中的地理信息,避免了冗餘數據存儲,是實現地理空間數據共享的一次深刻的技術革命。OpenGIS是通過 開放式地理空間數據互操作規範(Open Geodata Interoperability Specification,簡稱OGIS)來實現的。所以其核心是OGIS。

OGIS是開放式GIS協會(Open GIS Consortium,簡稱OGC)提出的一個為了提供地理數據和地理操作的交互性和開放性而提出的軟件開發規範。它為軟件開發者提供了一個框架,使他們能夠開發一些讓他們的用戶方便地訪問和處理各種來源的地理數據(不論它們分佈在哪兒)的 軟件。該規範包括三部分:

(1) 開放式地理空間數據模型(Open Geodata Model,OGM)。它是一個以數學和概念化方法來表示地球及地球現象的通用數字化方法。它定義了一系列通用的基本地理空間信息類型,基於這些基本空間信息類型,可以使用基於對象的程序設計方法或常用的程序設計方法,為不 同應用領域的地理空間數據建模。

(2) OGIS服務模型(OGIS Services Model,OSM)。它是一個在不同的信息團體之間實現地理空間數據獲取、管理、操縱、表達以及共享服務的通用規範模型。它定義了一系列服務,這些服務可以獲取和處理開放式地理空間數據模型中定義的地理空間信息類型,為使用同一種地理特徵定義的用戶團體內提供地理空間數據共享能力,以及為使用不同地理特徵定義的用 戶團體之間提供地理空間數據轉換能力。

(3)信息團體模型(Information Communities Model,ICM)。它是一個使用開放式地理空間數據模型和OGIS服務模型來解決技術性的非互操作能力問題以及公共團體的非互操作能力問題的框架。該模型為使用開放式地理空間數據模型和OGIS服務模型擬訂了一個方案。該方案不僅可以為使用同一種地理特徵定義的地理空間數據生產者和用戶團體提供一種方法以便他們有效地管理其地理特徵定義以及將適用這種定義的數據集進行編目和共享管理;而且還可以為使用不同地理特徵定義不同地理空間數據生產者和用戶團體提供一種有效、精確的地理 空間信息共享方法。

與傳統的GIS處理技術相比,OGIS建立起通用的技術基礎以進行開放式的地理信息處理。其特點是:互操作性、對信息團體的支持作用、普遍存在性、可靠性、易用性、便攜性、合作 性、可伸縮性、可擴展性、兼容性和可執行性。



,