鉑金

生活知識 9547 918 2014-11-24

鉑金(英文Platinum縮寫Pt):鉑金的俗名是白金,鉑金色澤純白,自然界鉑金的儲量比黃金稀少,所以其價格較黃金更加昂貴。鉑金可使以白為貴的鑽石保持原有的色澤,並且很牢固,是鑲嵌鑽石的最優材料,是鑽石使鉑金成為首飾用貴金屬的巨星。在我國首飾鑲嵌用的成色大多為Pt950、Pt900、Pt900最為常用。

《首飾、貴金屬純度的規定及命名方法》中鉑合金首飾中鉑含量的規定,鉑和鈀的總含量不得少於950%0。鉑首飾以純度千分數冠以鉑或Pt。例:990、Pt990或足鉑。

足鉑金比較柔軟,如要鑲嵌鑽石就必許組成合金,即使加入5%的合金也能使Pt變硬,達到加工要求。所加入的合金成分中有一部分必須是鉑族金屬。

日本所允許的純度為1000.950.900.850、並可以有微小的(0.5%)負差。純度為850Pt一般用於鏈條,Pt900是最為常用的純度。由於日本是香港最重要的出口市場,因此香港採用日本標準。

美國規定純度若要稱為Pt,必須至少含有50%的鉑,已及總共95%的鉑族金屬。鉑含量高於95%的純度可打上Pt印記。鉑含量在75%-95%之間的首飾,還必須打上鉑族金屬的印記。鉑含量在50%-75%之間的首飾,必須打上所含鉑族金屬的名稱及其含量。如585鉑365鈀(585PLAT365PALL)。只有美國允許"K鉑金"合金。

鉑鈀合金的比重:Pt950---20.64Pt900---19.88Pt850---19.18

早在公元前700年就在人類文明史上閃出耀眼的光芒,當時古埃及人用鉑金鑄成體裁美的象形文安裝飾其神匣,到公元前100年,南美印第安人成功的掌握了鉑金的加工工藝,製成不同款式的鉑金首飾。18世紀,法國國王路易十六特別偏愛鉑金,稱鉑金為"唯一與國王稱號相匹配的貴金屬"。到了近代,世界著名首飾設計Cartierfabergetiffany均利用鉑金創造出不朽的傑作。舉世聞名的霍普(希望)鑽石,也被永遠地鑲嵌在鉑金鏈上。

本世紀初,鉑金已成為美國最受喜愛的首飾用品貴金屬。它天然的白色光澤征服了無數名門貴族的心。二戰爆發後,由於鉑金具有很重要的軍事用途。美國政府曾一度禁止鉑金的非軍事用途,用白色K金(黃金與其他白色金屬的合金)替代鉑金,儘管白色K金從光澤,硬度等多方面永遠無法取代鉑金。

今天,鉑金的首飾用途又得繼續,它的稀有、純淨、堅硬三大特性以及其天然白色光澤依然令追求時尚的男女傾倒。

說鉑金稀有,是因為鉑金的處理遠遠低於黃金。至今全球的鉑金儲量加在一起也只夠裝滿一個中等大小的房間。而一盎司鉑金需從10噸鉑金礦石中歷經5個月才能提煉出來。

說鉑金純淨,是因為鉑金首飾通常含有90%的純鉑金,其他10%也的鉑金屬。相比之下,18K的白色K金僅含75%的純黃金,而且鉑金的白色光澤自然天成,長期佩帶也不會褪色。

說鉑金堅硬,是因為鉑金的密度高,強度幾乎是黃金的2倍,從而成為鑲嵌各種精度的最佳期選擇,由於鉑金的性好,一克鉑金可以拉出2公里長年細絲。鉑金的堅硬令其不易磨損,而鉑金天長地久永恆如新。

鉑金的內在價值及其優雅光澤給無數首飾設計師以靈感,首飾界或時裝都熱衷於再次掀起「白色浪潮」。法國的設計師Cartier稱鉑金首飾為「貴金屬之王」:GiorgioArmani在其設計的晚禮服中使用了鉑金絲:CalvinKlein也曾使用鉑金細絲編織其晚禮服。

鉑金首飾的設計不斷推陳出新,其中日本作為鉑金首飾最大的市場其鉑金首飾尤其有代表性。日本鉑金飾品做工精細,從澆鑄到拋光,無不精益求精。設計風格既時尚又含蓄。每一件飾品有如藝術品。

中國作為世界第二大鉑金首飾市場,在設計理念以及加工工藝上還有待進一步提高,以滿足消費者對個性化,時尚化首飾的需求,為此,國際鉑金協會將於7月上旬在上海舉行首次首飾設計家專家講座,聘請日本十大著名首飾設計師之一Sekikazu先生向中國鉑金首飾師傳授設計理念和技巧。

總的來說,簡單的線條,細微處構思以及加工精細是目前鉑金首飾的設計時尚,為此,泰鉑金設計為設計師所津津樂道,因為借用金屬本身的銀白色澤以及線條可以做成許多現代感很強的作品。

歲月的流逝沒有帶走人們對鉑金的愛,卻更增添了鉑金的美,鉑金的魅力在於它帶給人一種安詳的由內到外的回味美,它的價值、它的堅、它的真、它的純、它的優雅氣質,無不讓人覺得鉑金值得擁有。

■鉑金的七大特點

1、純度最高,鉑的合金裡有95%的純鉑而18K金為75%的黃金。一件鉑金首飾比黃金首飾有更高的純度。

2、最稀有性,每年世界上產140噸鉑金,而黃金年產3300噸。

3、只有技藝熟練的工匠才能製作,鉑金的熔點較之黃金更高,因此對工人的技術要求也就更加熟練。

4、最穩定性,鉑金是對酸、鹼、高溫等的抵抗力最強的金屬,不會褪色或變色。鉑金戒一般也不會變形。

5、光澤度、延展性好,鉑金擁有自然的白色和光澤,不會影響寶石的顏色,而且可令寶石放出光彩和「火」來,良好的延展性亦使其宜於加工。

6、絕對不會使佩帶首飾者有過敏反應。

7、貴重且出眾。

■鉑金的成色

國際上鉑金的標誌是Pt、Plat或Platinum的字樣,並以純之千分數字代表之,如Pt900表示純度是900%o。鉑金飾品的規格標示有Pt1000、Pt950、Pt900、Pt850。

純度以最低值表示,沒有負公差。鉑金的純度範圍見表。鉑合金首飾中鉑含量應符合下表的規定,鉑和鈀的總含量不得少於950‰。

■鉑金的種類純鉑金:

最高成色的鉑金。常用於製作訂婚戒指,以表示愛情的純貞和天長地久。在國外,許多人認為用黃金鑲嵌鑽石,可能導致鑽石泛黃,從而大大降低鑽石的價格。而用鉑金鑲嵌鑽石,可以保持鑽石的純白顏色,特別是作訂婚戒指,用鉑金鑲嵌鑽石,既潔白又晶瑩,象徵純潔的愛情永恆長久。然而,儘管鉑金的硬度比黃金高,但鑲嵌鑽石和珠寶仍感不夠,往往需摻入「金」,製成「鉑合金」來鑲嵌鑽石等。

銥鉑金:銥與鉑組成的合金。顏色亦為銀白色,具強金屬光澤。硬度較高。相對密度亦大,化學性質穩定,是極好的鉑合金首飾材料。

■鉑金與K白金的區別

鉑金:是一種本身即呈天然白色的貴金屬。鉑金的年開採量僅為黃金的二十分之一,而一盎司的鉑金需從10噸的鉑金礦石中歷經5個月才能提煉出來。國內的鉑金首飾通常含有90%的純鉑金,並被打上「Pt900」的標誌。

白色K金:是黃金加上某些合金後呈現白色。它最多僅含75%的黃金。白色K金不能被打上Pt標誌,只能按其純度打黃金及純度的印記。例如:18K白色K金只能打「18K」、「G750」等印記。

在國際貴金屬市場上,鉑金的價格要遠遠超過黃金,並是所有貴金屬中價格最高的。另

外,有的白色首飾亦可能是銀製品或是在其表面鍍有白色金屬,時間久了均有可能露出本來面貌。鉑金雖然有時會被俗稱為白金,但從嚴格意義上來講,它應被稱作「鉑金」,鉑金的英文PLatinum,就是化學元素鉑的意思。所以,鉑金的純度、稀有度、耐用性和它的天然白色光澤都是白色K金所不能比擬的。

■鉑金的儲量

由於在自然界鉑金的儲量比黃金稀少,據不完全統計,世界鉑金總儲約為1、4萬噸(鉑族元素礦產資源總儲量約為3、1萬噸),雖然有60多個國家都發現並開採鉑金礦,但其儲量卻高度集中在南非和前蘇聯。其中南非(阿扎尼亞)的鉑金儲量約為1、2萬噸,以德蘭土瓦鉑礦床最著名,是世界上最大的鉑礦床;前蘇聯的鉑金儲量為1866噸,曾在烏拉爾砂鉑礦中發現過重達8~9公斤的自然鉑,在原生曠中也獲得過重427、5克的自然鉑。兩者的總儲量占世界總儲量的98%。

每年世界鉑金的年產量僅85噸,遠比黃金少,加上鉑金熔點高,提純熔煉鉑金較黃金更為困難,耗能源較高,所以其價格較黃金更加昂貴。

市場上所謂之K白金、白金,其實它是一種金、鎳、銅、鋅的合金。或是金和銀,或是金、銀和銅的合金。也包括台灣的師傅經常採用的金和鈀的合金。

鉑合金(platinumalloy)︰指鉑與其他金屬混合而成的合金,如與鈀、,銠、釔、釕、鈷、鋨、銅等。儘管鉑硬度比金高,但作為鑲嵌之用尚嫌不足,必需與其他金屬合金,方能用來製作首飾。

首飾業使用鉑、釕合金和鉑、銥合金較多。在歐洲和香港使用鉑、鈷合金於澆鑄。在日本用鉑(85%),鈀合金製造鍊條。國際上鉑金飾的戳記是Pt、Plat或Platinum的字樣,並以純度之千分數字代表之,如Pt900表示純度是900%o。在日本鉑金飾品的規格標示有Pt1000、Pt950、Pt900、Pt850。

鈀金(palladium)︰是鉑族的一員,銀白色,符號Pd,比重12、輕於鉑,延展性強,比鉑稍硬,不溶于于有機酸,冷硫酸或鹽酸。但溶於硝酸和王水。常態下不易氧化和失去光澤,溫度400℃左右表面會產生氧化物,但溫度上升至900℃時又恢復光澤。目前鈀比鉑便宜,首飾業界拿來單獨使用,或作為金、銀、鉑合金的組成部份。有時參入一些釕,來增加其硬度。市場上常見金,鈀的K金和鉑、鈀的合金。規格標示有Pd1000、Pd950、Pd900

白金和鉑金的區別

1、千足金指金屬量達到99、9%的純金飾品,刻有999或千足金字印。

2、足金指含金量達到99%的純金飾品,刻有99%或足金。

3、18K黃金指含有75%黃金成份的飾品,其餘25%為其它貴金屬,刻有18K或750印記。

4、18K白金指含有75%黃金成份,顏色為白色的黃金飾品,其餘25%為其它白色黃金屬,刻有18K或750印記。

5、Pt900指含有90%鉑金,其餘10%為其它貴金屬,鉑、鈀含量達到950%的鉑飾品,印記為Pt900。

6.Pt950指含有95%鉑金成份的飾品,其餘5%為其它貴金屬,印記為Pt950。

金屬成分完全不一樣,化學元素表上,一個是gold,一個是platinum

--如何識別白金和白銀

白金比黃金價值更昂貴。白金為灰白色,容易與白銀混淆。消費者選購



,