集資詐騙罪

社會人文 9547 523 2014-11-24

集資詐騙罪是指以非法佔有為目的,違反有關金融法律、法規的規定,使用詐騙方法進行非法集資,擾亂國家正常金融秩序,侵犯公私財產所有權,且數額較大的行為。從這一概念可以看出本罪是目的犯、法定犯、數額犯、結果犯。

集資詐騙罪的認定

1、本罪與非罪行為的界限應注意從以下方面把握:

(1)行為人是否具有非法佔有的目的。非法集資與詐騙,二者密不可分,統一為集資詐騙行為。如果行為人僅僅有非法集資行為,而沒有非法佔有目的,不能以集資詐騙罪論處,只能根據金融法律法規作為金融違法行為處理。

(2)是否達到數額較大。非法集資罪以數額較大為犯罪構成要件,未達到數額較大標準的,以一般違法行為處理。根據2001年4月18日最高人民檢察院、公安部發佈的《關於經濟犯罪案件追訴標準的規定》第41條的規定,以非法佔有為目的,使用詐騙方法非法集資,涉嫌下列情形之一的,應予追訴:

1個人集資詐騙,數額在10萬元以上的;

2單位集資詐騙,數額在50萬元以上的。因而對於未達到上述追訴標準的集資詐騙行為不應以犯罪處理。

2、本罪與擅自發行股票、公司、企業債權罪的界限

擅自發行股票、公司、企業債券罪,是指未經國家有關主管部門批准,擅自發行股票或者公司、企業債券,數額巨大,後果嚴重或者有其他嚴重情節的行為。集資詐騙罪與與擅自發行股票、公司、企業債券罪的主要區別表現在:

(1)客觀方面不盡相同。集資詐騙罪的非法集資具有詐騙性質,而後者雖然也是一種廣義上的非法集資行為,但不具有詐騙性質。

(2)主觀目的不同。集資詐騙罪以非法佔有為目的,而後罪則不具有非法佔有的目的。

3、本罪與非法吸收公款存款罪的界限

非法吸收公眾存款罪,是指違反國家金融管理法規,非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為。二罪有許多相似之處,例如均可能以「集資」的形式實施犯罪、兩罪的集資均是非法的、兩罪所吸收的均可能是公眾的資金等。二者區別的主要在於:

(1)犯罪客體不同。集資詐騙罪除了侵犯國家的金融管理制度外,還侵犯他人的財產所有權;而非法吸收公眾存款罪僅僅侵害國家金融管理制度,不存在著侵犯他人財產所有權的問題。

(2)犯罪目的不同。非法吸收公眾存款罪的犯罪目的是企圖通過吸收公眾存款的方式進行營利,在主觀上不具有將所吸收到的公眾存款非法佔為己有的目的;而集資詐騙罪的犯罪目的是非法佔有所募集的資金。本罪主觀上以非法佔有為目的,而後者則不具有非法佔有的目的。

集資詐騙罪的構成特徵

1、本罪侵犯的客體是國家的集資管理制度和公私財產所有權。

2、本罪在客觀方面表現為使用詐騙方法非法集資,數額較大的行為。本罪客觀方面應注意以下三個方面:(1)使用詐騙方法。傳統的詐騙方法包括虛構事實和隱瞞真相兩種。就集資詐騙罪而言,具體表現為,虛構集資用途,以虛假的證明文件和高回報率為誘餌,騙取集資款。在實踐中,行為人採用的詐騙手段是多種多樣的,如有的行為人以「共同投資」名義欺騙他人,有的行為人採用比銀行同期存款利率高出若干倍的方法誘惑他人。(2)非法集資。非法集資,是指公司、企業、其他組織或個人未經有權機關批准,違反法律法規,通過不正當的渠道,向社會公眾募集資金的行為。

3、本罪的主體是一般主體,既可以是自然人,也可以是單位。

4、本罪在主觀方面是故意,並且以非法佔有為目的。

集資詐騙罪的處罰

l、根據本條、第l99條規定、犯集資詐騙罪的,處5年以下有期徒刑或者拘役,並處2萬元以上20萬元以下罰金;情節嚴重的,處5年以上l0年以下有期徒刑,並處5萬元以上50萬元以下罰金;犯集資詐騙罪,情節特別嚴重的,處l0年以上有期徒刑、無期徒刑,並處5萬元以上50萬以下罰金或者沒收財產;犯集資詐騙罪,數額特別巨大並且給國家和人民利益造成特別重大損失的,處無期徒刑或者死刑,並處沒收財產。

以上的情節嚴重、情節特別嚴重,分別是指數額巨大或者具有其他嚴重的情節,以及數額特別巨大或具有其他特別嚴重的情節。這就是說,非法集資詐騙的數額並不是本罪量刑的唯一依據。在具體科刑時,既耍考慮集資詐騙的數額大小,又要考慮行為人的犯罪情節,如是否一貫進行非法集資詐騙,是否為組成集資詐騙集團的首要分子,給被集資人造成的經濟損失,給社會造成的影響等等,以及犯罪分子的一貫表現、罪後態度和退贓的情況,綜合評價其行為的社會危害性程度,區別對待,予以量刑。至於數額巨大、特別巨大的起點,參照最高人民法院l996年12月16日《關於審理詐騙案件具體應用法律若干問題的解釋》的規定,個人集資詐騙20萬元以上,單位在50萬元以上的,便可認定為數額巨大;個人詐騙在100萬元以上,單位在250萬元以上的,則可認定屬於數額特別巨大。

2、根據本法第200條規定,單位犯集資詐騙罪的,判處罰金;對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處5年以下有期徒刑或者拘役;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處5年以上l0年以下有期徒刑;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處l0年以上有期徒刑或者無期徒刑。

集資詐騙罪的法律適用

(一)間接故意是本罪主觀特徵之一

一般認為集資詐騙罪是智能型犯罪,行為人對其行為,結果及其違法性是明知的,行為人要使出資人陷於錯誤認識並「自願」出資,必須採取行之有效的詐騙手段,因而不可能對「詐騙方法」以及「非法佔有」「數額較大」的非法集資款採取漠不關心,聽之任之的態度,所以只能是直接故意。筆者認為間接故意也是本罪主觀特徵之一。

首先,從國際立法看,間接故意作為詐騙類犯罪的主觀特徵已得到一些國家認可。這裡的「放任」是行為人主觀上間接故意;

其次,集資詐騙行為人主觀上的間接故意主要指其對結果即「非法佔有」「數額較大」的非法集資款所產生的「縱容」或「有意地放縱」的態度,而不是對「詐騙方法」「非法集資」採取漠不關心態度;

再次,不能因為行為人有非法佔有非法集資款的目的就否認本罪中間接故意的存在,通說認為犯罪目的僅存在於直接故意犯罪之中,但實際上「任何間接故意犯罪都存在著目的」有非法佔有非法集資款的目的,並不意味著行為人一定要積極追求佔有一定數額的集資款,行為人完全可能採取放任態度,能夠非法佔有多少集資款就非法佔有多少,尤其是本罪共犯中的幫助犯或其它從犯對其非法佔有一定數額的集資款完全可能採取間接故意態度。

(二)關於「非法佔有」

「非法佔有」是本罪的主觀目的。

國際上對詐騙犯罪的主觀目的有多種學說,一是非法取得說,美國刑法認為,「詐騙犯罪就是懷著詐騙意圖,以捏造虛假事實的方法,取得他人財產的行為」;二是永久剝奪他人某項財產說,英國刑法規定,「一個人若以永久剝奪他人某項財產為目的,通過詐騙不誠實地取得了該頂財產,就構成一項最高處罰為10年監禁的犯罪」;三是獲得說,法國刑法典規定,「意圖為自己或第三人獲得不法財產利益,以欺騙、歪曲或者隱瞞事實真相的手法,使他人陷於錯誤之中,因而損害其財產的處五年以下自由刑或罰金」;四是所有說,我國台灣地區刑法規定「行為人意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,構成第三三九條第一項之詐欺取財罪」。四種學說對詐騙罪主觀目的的表達所反映的不僅僅是「佔有」。

本罪「非法佔有」應理解為「使自己或第三人非法所有非法集資款」。刑法意義上的「非法佔有」不同於民法意義上的「非法佔有」。在民法上「佔有與所有權,在意義上雖有類似之點,但二者之本質,則截然不同。蓋所有權乃對於物為法律上之支配,而佔有系事實上之支配力也。就一般言,佔有人大抵均系物之所有人,而亦有不然者,物之承租人、物之借用人、以及竊賊強盜,雖亦有佔有之資格,但非所有人也。」可見,在民法意義上「非法佔有」僅僅是指行為人對物在事實上的非法管領狀態。而刑法意義上的「非法佔有」,實應為「非法所有」,即指行為人對其非法取得的財產進行非法佔有、使用、收益和處分,是「對財產所有權四項權能的全面侵犯」。就本罪而言,「非法所有」包括行為人取得和佔有集資款的非法性,對實際取得集資款的實際控制性,對集資款的所有權的全面侵犯性,非法所有「數額較大」集資款的應受刑罰懲罰性。可見非法所有能完整地反映集資詐騙行為的犯罪意圖,並有助於區分罪與非罪界限。



,