電氣安全用具

科學知識 9547 512 2014-11-24

電氣安全用具是指用以保護電氣工作安全運行和人身安全所必不可少的工器具和用具等,它們可防止觸電、弧光灼傷和高空摔跌等傷害事故的發生。

電工安全用具包括:絕緣安全用具(基本安全用具,輔助安全絕緣用具),登高作業安全用具,攜帶式電壓,電流指示器,檢修用的接地線,遮欄標誌牌,以及帶電用的等電位屏蔽分流均壓服等。

所謂基本安全用具是絕緣強度大,能長時間承受電氣設備的工作電壓,能直接用來操作帶電設備,如絕緣桿、絕緣夾鉗等。

所謂輔助安全用具其絕緣強度小,不足以承受電氣設備的工作電壓,只是用來加強基本安全用具的保安作用,如絕緣台、絕緣墊、絕緣手套、絕緣鞋等。

電氣安全用具的試驗週期和試驗標準是怎樣規定的

(1)絕緣棒:電壓等級6-10kV,試驗週期是每年1次,標準是交流耐壓44kV,時間5min,電壓等級35-154kV,試驗週期是每年1次,標準是交流耐壓4倍相電壓,時間5min;電壓等級220kV,試驗週期是每年1次,標準是交流耐壓2倍相電壓,時間5min。

(2)絕緣擋板:電壓等級6-10kV,試驗週期是每年1次,標準是交流耐壓30kV,時間5min;電壓等級35(20-44)kV,試驗週期是每年1次,交流耐壓80kV,時間5min。

(3)絕緣罩:電壓等級35(20-40)kV,試驗週期是每年1次,標準是交流耐壓80kV,時間5min;電壓等級110kV,試驗週期是每年1次,標準是交流耐壓260kV,時間5min;電壓等級220kV,試驗週期是每年1次,標準是交流耐壓400kV,時間5min。

(4)驗電筆:電壓等級6-10kV,試驗週期是每6個月1次,標準是交流耐壓40kV,時間5min;電壓等級20-35kV,試驗週期是每6個月1次,標準是交流耐壓105kV,時間5min。

(5)絕緣手套:電壓等級高壓,試驗週期是每6個月1次,標準是交流耐壓9kV,時間1min,洩漏電流平大於9mA,電壓等級低壓,試驗週期是每6個月1次,標準是交流耐壓2.5kV,時間1min,洩漏電流不大於2.5mA。

(6)橡膠絕緣靴:電壓等級高壓,試驗週期是每6個月1次,標準是交流耐壓15kV,時間1min,洩漏電流不大於7.5mA。

(7)核相器電阻管:電壓等級5kV,試驗週期是每6個月1次,標準是交流耐壓6kV,時間1min,洩漏電流1.7-2.4mA;電壓等級10kV,試驗週期是每6個月1次,標準是交流耐壓10kV,時間1min,洩漏電流1.4-1.7mA。

(8)絕緣繩:電壓等級高壓,試驗慰藉是每6個月1次,標準是交流耐壓105/0.5m,時間5min。

電氣安全工作是一項綜合性的工作,有工程技術的一面,也有組織管理的一面。工程技術和組織管理相輔相成,有著十分密切的聯繫。電氣安全工作主要有兩方面的任務。一方面是研究各種電氣事故,研究電氣事故的機理、原因、構成、特點、規律和防護措施;另一方面是研究用電氣的方法解決各種安全問題,即研究運用電氣監測、電氣檢查和電氣控制的方法來評價系統的安全性或獲得必要的安全條件。

電氣安全工作將向著更科學、更實用、更深入、更系統的方向發展。在工程技術方面的主要任務是進一步完善傳統的安全技術方法,以求建立完整的電氣安全體系;並注重引進先進的自動化技術和計算技術,研究電氣檢測技術和監測技術在安全領域的應用。在管理科學方面,主要任務是逐步提高相關人員的電氣安全水平;逐步實現電氣安全標準化;並引進系統工程的方法,提高電氣安全管理的科學性。

電氣工作人員必須具備哪些條件

(1)電氣工作人員必須精神正常,身體健康,無妨礙電氣工作的病症。參加工作應經過醫院檢查合格,以後每隔2年檢查1次身體。妨礙電氣工作的病症是指高血壓,心臟疾病,氣管喘息,神經系統病,色盲病,聽力障礙等。具有這些病症都不能直接從事是氣工作。

(2)電氣工作人員應學會並熟悉掌握緊急救護法,包括解救法及人工呼吸法等。

(3)電氣工作人員必須經過考試合格。

(4)電氣工作人員還需不斷進行定期考試,考試不合格者限期補考,兩次補考不合格者,應在一定時期內停止技術性工作。

(5)新參加工作或新調入的人員,在獨立進行工作之前,必須進行安全技術教育和熟練現場情況,並考試合格,然後在熟練的工作人員指揮下進行作業。



,