非法用工

社會人文 9547 493 2014-11-24

非法用工是違反勞動法律法規規定,務工者與用工單位所建立的非法勞動關係。

而依據《工傷保險條例》第六十三條及《非法用工單位傷亡人員一次性賠償辦法》第二條之規定,所謂的「非法用工」,是指「無營業執照或者未經依法登記、備案的單位以及被依法吊銷營業執照或者撤銷登記、備案的單位或者用人單位使用童工違法用工的情形」。

簡而言之,就是非法用工單位無「用工權」而非法用工的情形。區分用工單位是「非法用工」還是「合法用工」,關鍵是要看用工主體是否經過依法登記、備案,是否有無營業執照。有無營業執照、是否經過依法登記、備案是成立「非法用工」或「合法用工」的核心要件。

非法用工的法律特徵

 1、非法用工的主體是無營業執照或者未經依法登記、備案的單位以及被依法吊銷營業執照或者撤銷登記、備案的單位後沒有再領取營業執照、再行登記、備案或者用人單位使用童工的用人單位。

2、用人單位有非法從事生產經營活動的行為(包括過去、現在二個時間段)。

3、用人單位有非法用工的事實。

非法用工的救援

法律可以提供救濟手段,要求用工單位支付勞務報酬——但用工單位與提供勞務的人員之間不應存在人身依附,不應存在暴力強迫,更不應存在故意傷害和故意殺人。

無營業執照或者未經依法登記、備案的單位以及被依法吊銷營業執照或者撤銷登記、備案的單位的職工受到事故傷害或者患職業病的,由該單位向傷殘職工或者死亡職工的直系親屬給予一次性賠償,賠償標準不得低於《工傷保險條例》規定的工傷保險待遇;用人單位不得使用童工,用人單位使用童工造成童工傷殘、死亡的,由該單位向童工或者童工的直系親屬給予一次性賠償,賠償標準不得低於《工傷保險條例》規定的工傷保險待遇。

什麼是非法用工單位傷亡人員

非法用工單位傷亡人員,是指在無營業執照或者未經依法登記、備案的單位以及被依法吊銷營業執照或者撤銷登記、備案的單位受到事故傷害或者患職業病的職工,或者用人單位使用童工造成的傷殘、死亡童工。

上述所列單位必須按照本辦法的規定向傷殘職工或死亡職工的直系親屬、傷殘童工或者死亡童工的直系親屬給予一次性賠償。



,