非公經濟

社會人文 9547 481 2014-11-24

我國的經濟按所有制的性質劃分,可以分為國有經濟、集體經濟、私營經濟、個體經濟、聯營經濟、股份制經濟、外商投資經濟、港澳台投資經濟。

如果從結構上看,可以有兩種歸類:一是分為單一的所有制和混合所有制經濟。單一的所有制經濟包括國有經濟、集體經濟、個體經濟、私營經濟;混合所有制經濟包括股份制經濟、聯營經濟、外資經濟(獨資除外)、港澳台投資經濟(獨資除外)等。二是分為公有制經濟和非公有制經濟。公有制經濟包括國有經濟、集體經濟,以及混合經濟中的國有成分和集體成分;非公有制經濟包括個體經濟、私營經濟、外商投資經濟、港澳台投資經濟以及混合經濟中的非國有成分和非集體成分。

非公有制經濟是相對於公有制經濟而言的,是一個寬泛的概念。統戰工作所說的非公有制經濟主要是指個體、私營經濟。

個體經濟是生產資料個人所有制經濟,它的基本特徵是以經營者本人或者家庭成員勞動為主,由個人支配其勞動所得的一種經濟形式。私營經濟是在個體經濟基礎上發展起來的、具有一定規模的經濟形式。它的基本特徵是生產資料私人所有、雇工為主,並佔有剩餘價值。我們所說的非公有制經濟代表人士主要是指這兩種經濟成份中的代表人士。

改革開放以來,非公有制經濟迅速發展,形成了以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的所有制格局。非公有制經濟已成為我國國民經濟中一支不可缺少的力量。黨的十五大對非公有制經濟在建設有中國特色社會主義事業中的這種重要地位和作用,進一步給予了充分的肯定。



,