集郵

生活知識 9547 402 2014-11-24

集郵,是通過對郵票的收集、整理、欣賞和研究,使人們從郵票的藝術寶庫中獲取各種精神養料,它可以豐富知識和培養對藝術的鑒賞能力。當今世界上風行三大特殊的愛好,即運動、旅遊、集郵。國內外至今已經發行各種圖案的郵票達20多萬種。這眾多的郵票,是琳琅滿目的藝術宮殿、是形象生動的百科全書、是人類智慧的結晶、是文明成果的海洋、是各種趣味的源泉。人們通過集郵,可以從賞心悅目的美的享受中消除疲勞,陶冶情操,獲得教益。

集郵,又是「世界之窗」、「祖國之窗」,我們可以透過繁花似錦的郵票「窗口」,看到大千世界和祖國日新月異的變化。

集郵,還是一種高尚有益的文化活動。世界上有許多偉大的革命家、科學家、文學家以及國王、君主、總統也愛好集郵。如人類傑出的革命家恩格斯,寄郵票支持馬克思的女兒杜西集郵;馬克思也將信封上的郵票,仔細地取下來,晾乾壓平,送給女兒杜西收藏;毛澤東主席在集郵愛好者楊紹明的郵票上簽名留念;生物學家達爾文、生理學家巴甫洛夫、大文豪高爾基、我國著名作家夏衍都是集郵愛好者。魯迅先生雖不集郵,但常常剪下郵票贈給愛好集郵的人,鼓勵人們集郵。美國總統羅斯福曾根據自身的集郵經驗說:「集郵能解除煩惱,開闊我們的眼界,增長我們的知識,使我們成為更好的公民。同時在眾多的方面豐富著我們的生活。」

集郵,也是集有價證券。所以,集郵業務已成為世界上一種龐大的商業活動。許多國家的集郵商店星棋羅布,郵票拍賣交易會年年舉行。有一些國家還以精緻的郵票作為重要的外匯來源。我國的郵票出售業務均由郵票總公司經辦,但集郵愛好者在各地集郵協會的支持下,也建立了平等互換的交換場所。

不同參與集郵有關活動的人們對集郵是什麼這個普普通通的問題有著不同的理解。

集郵家和郵學家認為,集郵是研究郵政發展,研究郵票發行及其使用,研究和郵票內容有關科學知識的一門學問。集郵大腕編組高水準郵集在國際郵展上奪金獲銀,為國爭光。郵學家研究郵票、實寄郵品、郵政歷史檔案,寫出郵政歷史、郵票發行史、集郵發展史等有關的郵學研究論文。

對不少有較長集郵資歷的集郵人士來說,集郵主要還屬一種個人的嗜好,通過集郵增長知識、結交各地同好,並能儲財。

對廣大集郵群眾,大多也是一種業餘愛好,花餘錢,買些郵票,既能欣賞,又能保值和升值。

對郵商來說,是生活的來源。他們依靠郵票的買賣獲得利潤。

郵票選題部門所重視的是郵票的內容和表現形式,因為郵票是國家的名片。

對郵政來說,集郵是一種業務收入,郵票賣出去越多,收入越多,集郵收入可謂低成本高產出。

從文化角度看,集郵研究將長期存在。只要集郵活動存在一天,集郵家也會存在一天。但集郵家和郵學家必定是少數成功的人。廣大集郵者,是集郵隊伍的基本人群,是郵政部門發行郵票的主要消費者,他們人數增減以及集郵興趣的高低和集郵事業的發展是息息相關的。

他們在集郵中有三方面的基本需要,一是從集郵中增長知識;二是從集郵中得到藝術享受;三是集郵投入的錢要保值和增值。三者缺一不可。損害了這三個基本需要中任何一條,集郵人數就會下降。這支隊伍減縮了,集郵收入也就不可避免走下坡路。因此,郵政部門的郵票發行必須要保護好廣大集郵隊伍的穩定和發展。



,