鬥牛節

社會人文 9547 219 2014-11-24

西班牙是世界上著名的「鬥牛王國」。西班牙的鬥牛歷史悠久,13世紀時便有了鬥牛節。現在,西班牙共有大小鬥牛場400多個,最大的鬥牛場可容納2萬人。每年鬥牛次數達5000場以上。

鬥牛要舉行入場式。首先奏樂樂曲雄壯奔放。樂曲聲中,鬥牛士入常他們身穿繡花緊身衣,緊腿褲,頭戴三角帽。鬥牛士一般2O來名,他們的隊伍由兩名騎士率領繞場一周,向觀眾致意。這之後由主持宣佈鬥牛開始。

一場鬥牛表演要有6頭公牛出場,它們的體重在370-500公斤之間。每斗一頭牛大約耗時20分鐘。每頭牛的名字、年齡和體重都由主持向觀眾進行介紹。

鬥牛所用之牛是專門餵養的,放養於農村,盡可能要它們少見人。放養時間是4—6年。

鬥牛士更少不了要介紹給觀眾。每當介紹到有名氣的鬥牛士時,全場會報以雷鳴般的掌聲。

一個鬥牛士水平的高低,不但要看他挑逗公牛的技術,而且要看他是否有一劍殺死公牛的本領。凡是能一劍結果公牛性命的,主持會當眾宣佈褒獎鬥牛士牛耳一隻;如果他挑逗動作一直出色,還獎給他牛尾一條。

在中國「鬥牛節」是苗族的節日

苗族是一個古老的農耕民族,苗族人民在長期的農耕生活中,對牛結下了特殊的情感,至今苗族乃保持著對牛的敬愛與崇拜心理。苗寨寨門懸掛帶角牛頭。苗家神龕下放有相連牛角,不忘時祭。苗族人民常說牛如同她們的父母,史記:"蚩尤有角,牛首人身。"可見遠古之時,苗族早就是一個崇拜牛的民族了。苗族人民愛鬥牛,以水牛相鬥,並不是戲牛取樂,而是以鬥牛的方式,展示苗家敬牛愛牛拜牛的特性。苗家在對壯碩、威武、雄悍的鬥牛的喜愛中,體驗優勝的美感,而且在這種情感作用下,苗家崇拜的牛在不斷的飼養中,得以實現優選的鬥牛的優養進化。苗家喜愛鬥牛,基本上每個集會節日都有鬥牛活動,每年秋收後,還有特有的鬥牛節。鬥牛有幾種,一種是耕牛兼鬥牛,這種牛比較雄艦耕作時節耕田犁地,節日拉去斗打;一種是專業鬥牛,這種牛是根據各種條件精選出來的,平常不耕作,為一個寨子或一個家族共有,由一個選定的具有豐富養牛經驗的能手飼養,節日期間拉去參賽。



,