黃金法則和白金法則

社會人文 9547 937 2014-11-24

黃金法則出自基督教《聖經·新約》中的一段話:「你想人家怎樣待你,你也要怎樣待人。」這是一條做人的法則,又稱為「為人法則」,幾乎成了人類普遍遵循的處世原則。

白金法則是美國最有影響的演說人之一和最受歡迎的商業廣播講座撰稿人托尼·亞歷山德拉博士與人力資源顧問、訓導專家邁克爾·奧康納博士研究的成果。白金法則的精髓就在於「別人希望你怎樣對待他們,你就怎樣對待他們」,從研究別人的需要出發,然後調整自己行為,運用我們的智慧和才能使別人過得輕鬆、舒暢。

黃金法則和白金法則啟示我們,在社交中和處理人際關係時,要尊重人,待人真誠,公正待人。

每個人都有自尊心,自尊是一種由自我所引起的自愛自信、並期望受到他人或社會肯定的情感。然而,許多人都存在這樣一種想法:值得我尊重的人,我才尊重;不值得我尊重的人,我沒有必要尊重他。其實,尊重與某個人是否能幹完全是兩碼事。尊重不存在值不值得的問題,我們應當尊重每一個人的人格,就像我們自己希望受到別人尊重一樣。

真誠待人。《韓非子》中說:「巧詐不如拙誠。」巧詐可能一時得逞,但時間一久,就露餡了。拙誠是指誠心地做事,誠心地待人,儘管可能在言行中表現出愚直,但時間長了,會贏得大多數人的信賴。

公正待人。人們都希望自己是勝利者,而自己的對手是失敗者。在這種觀念指導下,人們的所作所為都圍繞著如何擊敗對手、使自己獲勝的準則來進行。這樣做,最後的結果不管是自己勝與敗,都給對方造成了傷害,同時,對方也會以相同的敵對方式來對待自己,最終導致兩敗俱傷。



,