線性編輯與非線性編輯

電腦通訊 9547 347 2014-11-24

線性編輯(LinearEditing):是傳統的視頻編輯方式。線性編輯系統由一台放像機、一台錄像機和編輯控制器組成,也可以由多台錄、放像機加特技設備組成複雜系統。通過放像機選擇一段合適的素材,然後把它記錄到錄像機中的磁帶上,再尋找下一個鏡頭,然後再記錄,如此反覆,直到把所有的素材都按順序剪輯記錄下來。通常完成一個視頻的剪輯要反覆更換錄像帶,尋找需要的部分,整個製作過程非常繁瑣,而且經過多次的重複編輯還會降低視頻質量。

傳統的線性編輯在編輯時也必須順序尋找所需要的視頻畫面。用傳統的線性編輯方法在插入與原畫面時間不等的畫面,或刪除節目中某些片段時都要重編;而且每編一次視頻質量都要有所下降。

非線性編輯(Non-linearEditing):是針對線性編輯而言的,簡稱非編。非線性編輯系統實際上是擴展的計算機系統,由一台高性能計算機和一套視頻、音頻輸入/輸出卡(即非線性編輯卡),配上一個大容量SCSI磁盤陣列便構成了一個非線性編輯系統的基本硬件。非線性編輯系統直接從計算機的硬盤中以幀或文件的方式存取素材、進行編輯。它是以計算機為平台的專用設備,可以實現多種傳統視頻製作設備的功能,對素材可以隨意地改變順序,隨意地縮短或加長某一段,添加各種效果等。數字化的存儲方式則使文件剪輯、複製等操作不再出現損耗。使用非線性編輯系統,可以盡情發揮想像力,不再受線性編輯系統的束縛。

非線性編輯的應用領域很廣,隨著計算機技術的飛速發展,非線性編輯技術也在不斷地更新和進步。它對傳統的影視廣告製作業產生了極大的影響,從商業簡報、教學資料片、多媒體讀物、產品演示宣傳、企業專題片、網頁動畫到大型的電影和電視劇都有非線性編輯的應用。

非線性編輯設備依據最終輸出對像和應用領域的不同有很大差別,一套簡單的非線性編輯系統可以由一台普通電腦、一塊視頻捕捉卡和非線性編輯軟件所組成。還可使用更為快速的SGI工作站、實時非編卡和專業級非編軟件。不同的非編系統之間價格差別很大,從幾千元到上百萬元不等。採用何種非編系統要根據最終輸出對像和應用領域而定。

非線性編輯的特點

非線性視頻編輯是對數字視頻文件的編輯和處理,它與計算機處理其它數據文件一樣,在微機的軟件編輯環境中可以隨時、隨地、多次反覆地編輯和處理。而非線性編輯系統在實際編輯過程中只是編輯點和特技效果的記錄,因此任意的剪輯、修改、複製、調動畫面前後順序,都不會引起畫面質量的下降,克服了傳統設備的致使弱點。非線性編輯系統設備小型化,功能集成度高,與其他非線性編輯系統或普通個人計算機易於聯網形成網絡資源的共享。

專業級的非線性編輯系統處理速度高,對數據的壓縮小,因此視頻和伴音的質量高。此外,高處理速度還使得專業級的特技處理功能更強。隨著計算機硬件及軟件技術的飛速發展,非線性編輯系統價格也在不斷下降,低檔產品已經可以進入家庭。這些低檔產品其實就如我們本章所介紹的,是一台多媒體計算機加一套視頻模/數轉換卡,再加一套編輯軟件如Premiere就可以實現。

非線性編輯是一門新興的學科,進入九十年代以來,隨著高速處理器和數字技術的發展,使得計算機圖形圖像技術的應用範圍逐漸滲透到廣播電視的各個領域非線性編輯系統與傳統設備相比具有顯著的優越性。

一在收集素材時具有實時性。該系統使用實時視音頻採集回放卡來記錄素材,可使編輯`特技`字幕的製作全部實時。

二後期節目製作更方便。節目創作人員可以將圖像文字聲音特技動畫等完全溶入到自由化的創作環境中,在一個系統中以全數字化的方式完成製作。

非線性編輯系統是建立在計算機基礎上的,所以連網容易,可以實現資源共享。

非線性編輯是視頻節目的一種編輯方式,由於它能實現對原素材任意部分的隨機存取、修改和處理,開創了原來磁帶編輯系統所沒有的新天地,具有突出的優點,所以受到了人們的重視,近年來非線性編輯系統已經有了很大的發展,得到了廣泛的應用。其實,非線性編輯在電影膠片剪輯上早已應用,拍攝的電影膠片素材在剪輯時可以按任何順序將不同素材的膠片粘接在一起,也可以隨意改變順序、剪短或加長其中的某一段。實際上這就是非線性編輯,「非線性」在這裡的含義是指素材的長短和順序可以不按製作的先後和長短而進行任意編排和剪輯。電視節目由於大量採用磁帶記錄,而磁帶採用的是電子編輯,並不需要剪接磁帶,使用電子控制與複製的辦法按要求將拍攝的素材重新連接成新的連續畫面。這種編輯系統可以由一台放像機、一台錄像機和編輯控制器組成,也可以是多台錄、放像機加特技設備組成的複雜系統。製作時通常用組合編輯的辦法將素材按順序編成新的連續畫面,然後再用插人編輯對某一段進行同樣長度的替換,但是要去除、縮短加長中間的某一段是不可能的。這種編輯方式稱為線性編輯。

視頻非線性編輯設備隨著可錄光盤和硬盤的介人,其應用得到了擴展。由於光盤和硬盤是平面檢索,尋址快而準確,錄放時工作頭不接觸盤片,沒有磨損,反覆錄放圖像質量不會降低。非線性編輯的巨大推動還在於視頻碼率壓縮,碼率壓縮技術的進步使低碼率下仍有很高質量的圖像,這樣就使光盤或硬盤的容量不再是制約使用的瓶頸。而且碼率壓縮可以很容易實現時間軸上的壓擴。對於存儲於光盤或磁盤中的素材,進行非線性編輯時,只需要定下素材的長短並接連接的順序編一個節目表,即可完成對所有節目的編輯.

非線性編輯的常用術語:層、通道、遮罩、關鍵幀、濾鏡、摳像、運動跟蹤、幀、場、壓縮、虛擬內存、SMPTE時間碼。

非線性編輯的工作流程:使用IEEE1394接口和連接線與PC機連接,進行數據的採集輸入,經過編輯後再回放到攝像機中、刻錄成光盤和輸出為網頁動畫,這種數字化的流程大大提高了非線性編輯的工作效率。



,