菊花文

電腦通訊 9547 265 2014-11-24

繼鬼馬的火星文風靡網絡之後,近日網上又出現了一種新新文體,名曰:菊花文。現今在各大網站均可見其蹤影,相信不少資深網民都有所見識。

話說網友的創意真是強大的,總能製造出很多新奇好玩的流行字體。繼鬼馬的火星文風靡網絡之後,近日網上又出現了一種新新文體,名曰:菊花文。現今在各大網站均可見其蹤影,相信不少資深網民都有所見識。如果你對流行趨勢把握不清,還在一臉茫然疑惑「何為菊花文?」

菊花文始於騰訊微博

菊花文因形似菊花而得名。其最早出現在一些微博上,並由逐漸開始廣泛流行應用。娟秀的菊花字符在保證正常閱讀的前提下,起到修飾美化文字的作用。

菊花文文字原理

菊花文表現形式為:朦҉朧҉中҉的҉罪҉惡҉ 。

邊框文表現形式為:[ˉ̲朦ˉ̲朧ˉ̲中ˉ̲的ˉ̲罪ˉ̲惡ˉ̲]。

原理其實很簡單,只是將標準的文字中參入了一些特殊字符而已。

比如說原文為 朦朧中的罪惡,轉換後實際的內容是 朦{字符}朧{字符}中{字符}的{字符}罪{字符}惡。

由於符號比較特殊,沒有蓋住前後的字體,才造成了這種假象。

菊花文的符號是 ҉҉ ASCII 碼為1161。

邊框的符號是 ˉ̲ ASC碼為773和 818。

按照這個原理,我們可以找出更多的神奇符號來作出神奇的文字。

比如把下面一句代碼直接複製到地址欄,回車運行就可以看到效果了。

javascript:var s="比如把下面一句代碼直接複製到地址欄,回車運行就可以看到效果;";var s2="";var i=0;while(i<s.length){s2 += String.fromCharCode(1161)+ s.charAt(i);i++;};alert(s2);void(0)。

菊花文的輸入方法

菊花文裡複雜的菊花字符相信絕大多數人是打不出來的,所以想要快捷使用菊花文就需要一款能即時打出菊花文的輸入法。而現今網絡的多種輸入法軟件中,只有「火星文輸入法」率先推出了菊花文輸入功能。

下載安裝好火星文輸入法後,單擊浮動窗口中「火」或「簡」字圖標右下角的小三角,勾選「菊花文」一項。這樣就可以即時的打出菊花文啦。

如果不願意安裝火星文輸入法,還可以使用在線的菊花文生成轉換器,在線對普通文字進行轉換,除了菊花文之外,此類在線工具還可以生成其它類似菊花文的文字,例如框框圈圈文,括號文等。

菊花文使用方法

下載安裝好火星文輸入法後,單擊浮動窗口中「火」或「簡」字圖標右下角的小三角,勾選「菊花文」一項。這樣就可以即時的打出菊花文啦。

火星文輸入法不僅可以輸入簡體的菊花文,在勾選「菊花文」的狀態下選擇「火」字圖標,還可以打出「火星菊花文」,將網絡流行的火星文和菊花文完美結合,真是有夠潮!

防河蟹功能

在朵朵菊花的映襯之下,文字是不是也顯得娟秀生動許多呢?其實菊花文不只是花瓶,它還有個很實用的功能就是防河蟹。

經常逛貼吧論壇寫微博的同學們或許都遇到過這樣的麻煩。寫文不經意出現了敏感字眼,發表後通通變成了可惡的「**」,或者直接被禁用,對此我們只能表示無奈。

而現在使用菊花文就可以輕鬆解決河蟹問題。不過,菊花文僅供娛樂使用,同學們千萬不要用做不和諧之事哦。

菊花文與火星文

菊花文,當然是由於看起來像菊花而得名,開端是見於微博裡面,以圍脖為手腕開端得到普遍傳達於網絡。

朋友們假如喜歡用菊花文,「火星文輸入法」中已率先推出菊花文功用。同時,很多網站也提供在線轉換菊花文功用,用戶只需輸入普通的字體都可以轉換成菊花文,方便快捷。繼火星文之後,菊花文以其非凡的形式遭到了網友的追捧。

菊花文不只看起來清秀舒適,並且不會似火星文一般令人費解,它只是在普通的文字上面多了更加美觀的修飾。網絡的普及,讓網友的聰明有了更廣闊的展現空間,而菊花文這種經過美化的文字,展現了網絡娛樂化的一面。據悉,除了新穎好玩,很多人運用菊花文的理由還有「有個性」。



,