熱錢羊群效應

商業金融 9547 201

什麼是熱錢羊群效應

根據與生產和交換的關係,資金流動可分為兩類:一是與生產和交換發生直接聯繫的資金流動,如在實業投資和貿易領域存在的資金流動;二是與生產和交換不發生直接聯繫的資金流動,如證券市場中不以取得公司股權為目的的證券交易所產生的資金流動,外匯市場上與商品貿易沒有直接關係的外匯買賣中出現的資金流動,以及期貨市場中與套期保值無關的交易所產生的資金流動。通常人們將這種資金稱為「熱錢羊群效應」。

所謂的羊群效應,就是「樂隊花車效應(band wagon effect)」。故事從1848年說起,當時一位專業馬戲團職員為一位總統候選人出計時,想到使用樂隊花車的音樂來吸引民眾注目-政客倣傚。到1900年,樂隊花車成為美總統競選不可或缺部份。因此,英文詞組「jumping on the band wagon」(跳上樂隊花車)代表「進入主流」,是一種典型的「套利投機性質」的「異常情況」——其實就是業界所謂的「熱錢羊群」。

熱錢的存在根源

熱錢的存在,根源在於信用貨幣制度的出現和脫離實物經濟的貨幣運行方式。從這個角度講,我們無法從根本上消滅熱錢。我們所能做的,只能是盡量掌握其行蹤,控制其運行,最大程度地削弱其負面影響。在我國經濟日益開放的大背景下,加強對熱錢的有效監控,培育與大規模熱錢的干擾相抗衡的資金實力,是必須要考慮的問題。

據央行最新公佈的統計數據,2007年5月份,人民幣各項存款增加1581億元,同比少增2662億元;居民戶存款減少2784億元,同比多減2959億元(去年同期增加174億元)。今年1月至 5月,人民幣各項存款增加2.48萬億元,同比少增3333億元。專家認為,由於投資者看好內地股市長期走勢,因此人民幣「存款搬家」的現象仍在繼續。也就是說,今年以來,有數千億元資金流向了股市。

而根據國家海關總署的統計,2007年5月份我國外貿順差達到224.5億美元,比4月淨增54.7億美元,是今年以來貿易順差月度次高。這說明,僅在對外貿易這個環節,5月份就有224.5億美元的資金流入了國內。

上面的兩個例子正好反映出當今世界資金流動的兩個特點。根據與生產和交換的關係,資金流動可分為兩類:一是與生產和交換發生直接聯繫的資金流動,如在實業投資和貿易領域存在的資金流動;二是與生產和交換不發生直接聯繫的資金流動,如證券市場中不以取得公司股權為目的的證券交易所產生的資金流動,外匯市場上與商品貿易沒有直接關係的外匯買賣中出現的資金流動,以及期貨市場中與套期保值無關的交易所產生的資金流動。通常人們將這種資金稱為熱錢。

事實表明,熱錢的流動主要受金融市場風險與收益情況的影響,穩定性較差,且規模迅速擴充,對一國金融市場乃至國民經濟運行的影響越來越大。

熱錢對經濟及金融市場的危害

熱錢會通過影響幣值造成經濟的不穩定。我們常說,國外熱錢大量流入國內是賭人民幣升值。一個「賭」字真切地反映了熱錢的本質。從經濟運行的大背景看,人民幣升值是必然的。但關鍵是怎麼個升法。如果人民幣在短時間內快速升值,那麼,國外熱錢就會在短時間內完成外幣——人民幣——外幣的轉換,在這個過程中,以外幣計價的資產將大幅增加,同時,外資的大進大出,會嚴重影響本國經濟的穩定。1985年至1995年,日元對美元的匯價增長了兩倍,但隨之而來的則是日本經濟長達10餘年的衰退。以史為鑒知興替,日元升值的教訓當為我們牢牢記取。

熱錢會擾亂金融市場,並進而影響經濟運行。熱錢由於其短期投機的屬性,因此往往流向投機性較強的領域,如股票市場和期貨市場。這些市場虛擬經濟的本質,決定了其運行容易出現大起大落。但由於其與實體經濟有著密切聯繫,因此,對實體經濟也會產生很大影響。如股票市場的快速下跌,直接後果雖然是投資者財富的減少,但由此引發的市場需求下降、融資功能的弱化等,最終要反映在實體經濟的運行上。

此外,在資本市場中,熱錢的運作會對人們的投資行為產生不良影響。熱錢往往以其規模上的相對優勢,通過快進快出在短期內獲得較高收益。這種操作風格對投資人尤其是新入市的投資人會產生示範效應,而這種示範效應會使熱錢自身對市場產生的負面影響被放大。從我國股市看,換手率高、熱炒題材股甚至垃圾股也能雞犬升天的現象,應當說與這種示範效應不無關係。

經濟的健康發展需要與實物經濟增長相匹配的貨幣供應量、穩定的幣值和能夠傳導真實資金供求信號的金融市場。而以短期投機為目的的熱錢恰恰會對我們為實現上述條件做出的努力形成嚴重干擾。

參考文獻

↑ 1.0 1.1 張耀昆.看好股市長期走勢 我行我素的熱錢會帶來什麼.中國經濟網.



,