距離向量路由協議

電腦通訊 9547 258 2014-11-24

距離向量路由協議是為小型網絡環境設計的。在大型網絡環境下,這類協議在學習路由及保持路由將產生較大的流量,佔用過多的帶寬。如果在9 0秒內沒有收到相鄰站點發送的路由選擇表更新,它才認為相鄰站點不可達。每隔30秒,距離向量路由協議就要向相鄰站點發送整個路由選擇表,使相鄰站點的路由選擇表得到更新。這樣,它就能從別的站點(直接相連的或其他方式連接的)收集一個網絡的列表,以便進行路由選擇。距離向量路由協議使用跳數作為度量值,來計算到達目的地要經過的路由器數。

例如,R I P使用B e l l m a n-F o r d算法確定最短路徑,即只要經過最小的跳數就可到達目的地的線路。最大允許的跳數通常定為1 5。那些必須經過1 5個以上的路由器的終端被認為是不可到達的。距離向量路由協議有如下幾種:IP RIP、IPX RIP、A p p l e Talk RT M P和I G R P。



,