自學考試委託考試專業

教育學習 9547 228

考生參加自學考試時,常會見到或聽到「委託考試」這個詞,究竟什麼是「委託考試」呢?委託考試就是由北京市某一行業主管部門或機構委託北京市高等教育自學考試委員會開考的專業。委託考試開考的專業具有較強的行業性,它主要是行業、部門為達到對本行業職工進行培訓、提高專業素質的目的,採用自學考試這一業餘、靈活的教育形式而出現的一種專業開考辦法。至今,北京市自考辦開考的委託專業已有法律、律師、機電一體化工程、郵電管理工程等20個專業(下表中同一專業名稱後註明專科、獨立本科的代表兩個專業)。

委託考試專業的設置不僅為委託方培養了大量專門人才,滿足了行業內人員渴望提高自己水平的需求,也促進了自學考試自身的快速發展。

委託考試專業對考生報考是否有限制,如何報考?

由於委託考試的目的是為委託方培養人才,專業本身帶有較明顯的行業特色,因此委託考試專業設置大多面向部門和行業內部工作人員。但是隨著社會對專門人才的需求越來越大,委託考試專業中的大多數專業已不限制考生的報名資格了,僅有護理、公安管理等特殊專業仍只面向該行業內的工作人中,屬於限報專業。

委託考試的報名和社會助學工作由委託方負責;命題、閱卷、考試組織及考籍的管理等自學考試其它專業的考試時間相同,均為每年的4月和10月。

考生在報名參加委託考試專業學習和考試時要到委託方指定的助學單位辦理相關手續。



,