自由撰稿人

教育學習 9547 485 2014-11-24

自由撰稿人作為一種新興的職業形式,自由撰稿人和任何一種職業都是一樣,不是每個人都能從事這項職業,也並非只有少數的文字功底深厚的人才能做好。鑒於在辭典中還找不到明確的解釋,我們權且將其稱為「以文化媒體為依托,以撰寫、發表文章為事業追求或生活經濟來源的一群人」。

在沒有介紹怎樣做個成功的自由撰稿人之前,我們需要先分析一下哪些人才適合做自由撰稿人。

根據自由撰稿人的職業特點,我們認為在下列幾個方面都符合條件的情況下你才具備了基本的「從業資格」。

1、要有最基本的文學功底或最起碼的文字表達能力。如果你的語言表達能力差,就算你有再好的構思也不能形成文字,假如你勉強用拙劣的語言把自己的意思表達清楚了,但缺乏表述技巧,同樣等於製造文字垃圾。

2、要有充分的寫作時間,如果你是專職寫作,你就要有全身心投入到自己的本職工作中的準備,儘管你的職業中有「自由」一詞,但你必須為自己的目標奮鬥,這就是說你只有相對的「自由」。如果你是兼職寫作,那你更得考慮你的第一工作是否允許你從事這種第二職業。

3、你要善於觀察善於思考。不管你從事哪類文章的寫作,你的素材均來源於生活,一個優秀的自由撰稿人總會從生活的點滴中發現可以形成文字並很有賣點的東西。

4、你要善於收集整理資料。征對你要撰寫稿件的類型特點,你要留心並充分收集這方面的資料。必要的時候你要做好筆記或在你的電腦裡面備份。這樣你在寫作的時候就不會為找不到合適的材料而煩惱不已。

5、你要有一種鑽研的精神。除了不斷的鑽研寫作基本功外,還要鑽研報刊鑽研讀者,正如從事其他商業活動一樣,你只有把你的顧客研究透了,才能向他更快更多的推銷產品。

6、你要有耐心和堅持下去的信心。一般來說,開始從事自由撰稿的時候,總是寫得多發得少,有時甚至所有寄出去的稿件都如泥牛入海,但這幾乎是每一個成功的自由撰稿人的必經之路,你只有咬著牙堅持下去才能逐漸在這一行業中立足。

7、你要有一定的書法基礎或會用電腦撰稿。如果你寫出的字連你自己都不願意看,那你最好不要幻想讓編輯皺著眉頭為你改稿幫你發表。

8、你要具備一定的法律意識。一方面你可以依法保護自己的知識產權不受侵害,另一方面你也要熟悉關於寫稿投稿的有關規定,不要因為寫稿掙錢給自己找來了官司。當然,你還可以依法理直氣壯的向一些不規矩的報刊索要你應得的報酬。

什麼人可以稱得上是「自由撰稿人」?他們大致由以下幾類人員構成:

自由撰稿人中,大多由最初的文學愛好者「升格」而來,由於常年筆耕不輟,出手的文章質量相對高一些,有的甚至與一些媒體形成了一種魚水關係。但與那些「一夜成名」的演員相比,他們「投入」很多,「產出」卻寥寥,無論是出名還是獲利,靠撰稿都難有太大的建樹,他們時常抱怨自己空握神來之筆卻走進了一個電視和網絡的時代。

充滿著寫作衝動的文學青年是媒體的「義勇軍」,但也是遺憾而悲壯的「退稿族」,由於文筆「嫩」,缺乏必要的社會歷練,他們尚不具備撰稿的「自由」,但仍舊頑強奮鬥,是自由撰稿隊伍的後備軍。

眾多媒體的記者、編輯有時也是自由撰稿人,由於為本媒體寫作的稿酬較低或根本拿不到稿酬,他們也在捎帶手地在同行朋友間交換發表作品,他們非以此為生,有點「玩票兒」的性質。

做自由撰稿這一職業都需要豐厚的文學底蘊和良好的媒體關係。他們不似作家和記者,人家靠的是社會的認知度以及作協、媒體等單位的依托,而自由撰稿人則是靠個人能力打天下的「獨行大俠」,他們採訪、撰稿、發稿的充分自由化使他們自由而辛苦,浪漫而漂泊。儘管如此,還是有萬千才子在各種特定環境和背景下選擇了自由撰稿,因為這些人既有濃得化不開的文學情結,又有走上「文商」之路的天然悟性,兩者捨其一,就成不了真正的自由撰稿人。

自由撰稿人林泊同筆者說起了他的經歷。他是老政工,從宣傳部的幹事做起,到後來的黨辦秘書、辦公室秘書,一幹就是25年。單位裡好多高學歷的人寫出東西來往往很「臭」,而好多「筆桿子」偏偏沒有什麼學歷,林泊就如是。林泊25年裡寫過的文章不計其數,但都是沒有發表價值的工作計劃、總結,或者獻血、分房子、買國庫券、為災區捐獻舊衣被的動員稿之類。

具備了上述幾點,現在你就可以嘗試著從事自由撰稿這項職業了。那麼,怎樣才能真正的走上寫稿掙錢的道路呢?我們認為以下幾點需要各位多加注意:

一、修煉「內功」。這裡面包括三個方面的問題:

1、多讀多寫:一個成功的自由撰稿人其實就是一個大雜家,他除了要向前人學習寫作的基本功之外,還要有廣博的學問,只有知得多才能寫得好。除此之外,就是堅持每天要寫出一定數量的文字,不管是眼前要投寄的應時作品還是暫時還沒有買家的「庫存商品」,總之多寫為宜。這一方面可以盡快的提高自己的寫作水平,另一方面也無形中讓自己擁有一大批隨時都可能為自己帶來創收的「商品」。

2、瞭解時事:所有的報刊和廣播電視都首先是政府的喉舌,所以你只有瞭解當前政局或政府的意向,你才能寫出各種新聞媒體正急缺的文章。就算你是寫一些技術性的稿件,你也不能在冬天就要過去的時候投寄《狐狸越冬五注意》。

3、緊跟時尚:現代人的生活追求的是短平快,沒有人會有耐心坐下來閱讀一篇長篇大論,人們更關注的是生活質量問題。因此,現在的許多報刊都開設了一些時尚欄目,比如網絡、都市另類、服飾、休閒、心理保健與心理調節等。這些應時的「速朽」作品有時根本就和文學不沾邊,但它們卻是報刊新寵,靠寫作它們撈外快不失一個明智之舉。

二、修煉「外功」。這裡面包括兩個方面的內容,一是研究媒體,二是掌握投稿技巧。

1、研究媒體:正像你向顧客推銷產品是一樣,你必須對你的衣食父母有一個詳細的瞭解你才能把自己的東西賣掉。不管你是向報紙雜誌投稿還是向廣播電視投稿,你都要把它們相關的各個欄目研究透了,然後「對口送貨」,這樣才是有的放矢,不至於沒有目的亂放空槍,結果錢沒掙到不說,你倒先賠了不少的郵資。

2、掌握投稿技巧:一般說來,不管什麼媒體,短而精的稿件更受歡迎,但並非所有的稿件都能做到這點,而編輯的時間又很珍貴,所以你要想讓你的稿子在千萬篇自由來稿中脫穎而出,引起編輯的注意,那你必須得有一些特殊的方法。一個短而精的說明或一個充滿幽默感的自我介紹有時均能幫上很大的忙。如果你是手抄稿,你的字必須很好認同時又很特別,才能給編輯一個良好的第一印象;如果你是打印稿,你得考慮到修改和編輯排版的方便。對於反對一稿多投的報刊,你還得特別註明為獨家專奉稿。對於紀實的稿件你最好配一些圖片,同時還要簽字蓋章保證真實性,因為原則上都要求文責自負。

三、準備「硬件」。這其實是做一個自由撰稿人的首要條件。就是說,你得有自己的寫作空間,比如自己的工作室之類的;還得有必備的工具書,字典、辭書要案頭常備;還要有必要的辦公用品:膠水、漿糊、筆墨紙張等;如果你想高產高收,你不妨考慮使用先進的電腦寫稿,或配個幾百元的打印機,或寫成後通過「伊眉兒」發送均可。



,