英國高等教育質量評估(TQA)

教育學習 9547 465 2014-11-24

英國高等教育具有嚴格的質量保障系統,這個系統的存在有上10年的歷史,而其它任何國家的高等教育方面尚未設立這麼一個系統。

正是因為英國高等教育高質量的教學和研究機會,才會從全世界各地吸引大量的學生前來就讀。大學的首要任務是維護這個名符其實的聲譽,並提高我們的國際競爭力。

英國政府對高等教育的控制始於一次世界大戰之後。1919年建立大學撥款委員會(UGC),向政府提出大學所需經費的建議,把政府劃撥的經費切塊分給大學。大學的質量保證是自己的事。大學依靠校外考試員系統(external examiner system),並且學位數量較少,保證學位質量的一致性。1983至1986年在Reynolds教授的領導下,對大學進行了第一次學術標準評估,1990年,大學校長委員會(CVCP)設立學術監控部(AAU))開展對院校的評估,對大學自身質量保證制度的運行情況實施監控。1992年,CVCP建立高等教育質量委員會(HEQC),聘資深學術人員對院校學術標準和質量管理進行同行評估,結果公開公佈。1992年,公佈《繼續和高等教育法》,設立英格蘭、蘇格蘭和威爾士高等教育基金委員會以取代大學基金委員會、多科技術學院與其它基金委員會;要求高等教育基金委員會對其投資的高等教育的質量進行評估。英格蘭高等教育基金委員會設立教學質量保證委員會(QAC)開展TQA教學質量評估(teaching quality assessment)。1997年,CVCP和高等教育基金委員會合作成立了高等教育質量保證局(The Quality Assurance Agency for Higher Education,簡稱 QAA),取代了各自原有的評估機構,以向學生、顧主和高等教育投資機構、政府提供高等教育質量方面的信息。QAA通過合理的高等教育資格標準(sound standards of higher education qualifications)來維護公眾的利益,並鼓勵高等教育質量管理的持續提高。

QAA是一個獨立的團體,由大學和學院的會費支持,並和主要高等教育資助機構訂立合同。QAA成立之後,首先是繼續完成HEQC和QAC確定評估任務:學術質量審查和教學質量評估,實現真正意義上政府對大學的管理是質控體系。英格蘭高等教育基金委員會的教學質量評估委員會進行的教學質量評估(TQA)也由QAA繼續堅持進行。

1993年4月到1995年4月,在英格蘭和北愛爾蘭進行了教學質量評估(teaching quality assessments),評估學生學習成績

1995年4月到2001年12月,進行了全面學科評估(universal subject review)

到2002年前在蘇格蘭、威爾士和英格蘭完成了一輪評估

英國政府的質控體系包含了研究質量評估-Research Assessment Exercise (RAE)和教學質量評估-Teaching Quality Assurance (TQA)兩個方面,英國政府每5年對所有國立大學進行一次RAE和TQA質量評定,並公佈評定結果。

關於TQA

教學質量評估TQA(Teaching Quality Assessment)的數據來源於英國高等教育質量保障局QAA(Quality Assurance Agency)對英國各個大學各個專業教學質量的評估.QAA把各個學校的各個專業都做了TQA的評測。這個指標對於申請英國大學本科和授課式研究生的學生來說是非常權威的一個指標,從TQA上可以看出學校的某個專業的教學質量如何,下面來說一下TQA是怎麼評估的:

TQA分為六個指標,分別是:

· Curriculum Design,Content and Organisation 課程內容設計

· Teaching,Learning and Assessment 教育學習評估

· Student Progression and Achievement 學生表現情況

· Student Support and Guidance 學生輔助及指導

· Learning Resources 學校學習資源

· Quality Management and Enhancement. 質量管理及改進

每個指標是4分,滿分是24分。但是因為平分的時間不一樣,再加上英國的地理位置不同實際的打分情況略有不同。蘇格蘭地區,威爾士地區與北愛爾蘭地區採用的評分體系與時間儘管略有不同,但都是統一由英國高等教育統計部門(Higher Education Statistics Agency,HESA)進行統計與評估,作為政府制定教育政策的參考,因此具有很強的權威性與公正性。對於有志於到英國學習本科課程或者講授式研究生課程(Taught Course)的學生來說,TQA的結果極具參考價值。一般而言,取得22分以上的專業都具有優質的教學質量,可以放心選擇。

現在引用英國使館文化處的關於「教學質量評估」中的內容來解釋一下:

專業評估是考核被評估專業的教學質量和學生的學習狀況,重點是評估學生的學習狀況和學習成績。對於準備學習本科課程或者講授式研究生課程的學生來說,專業評估的結果很有參考價值。

在英國的不同地區和不同時期,教學質量評估採用的平分體系略有不同。本指南中列出的專業評估成績涉及四種平分體系,其各自評估標準大致如下:

A. 1996年以前在英格蘭,威爾士和北愛爾蘭採用的平分體系

級別

E 優秀

S 滿意

U 不滿意

B. 從1996年起在英格蘭和北愛爾蘭地區採用的平分體系

級別

6-24分 對課程的六個不同方面進行打分,分數從1分(不滿意)到4分(優秀)不等。所以,任何參加評估的專業的最高得分是24分(6乘以4)。某一專業的得分越高,表明該專業越好。

C. 2000年以前在蘇格蘭採用的評分體系

級別

E 優秀

H 高度滿意

S 滿意

U 不滿意

D. 2000年10月至2002年10月在蘇格蘭採用的評分體系

學術考核

學術考核的重點是建立,保持與進一步改善高質量的學術標準。

考核報告

學術考核的過程涉及三個相互依存的方面

一,學術標準報告

二,課程質量報告

三,學校對標準與質量的管理水平報告



,