表現手法

教育學習 9547 1669 2014-11-24

表現手法從廣義上來講也就是作者在行文措辭和表達思想感情時所使用的特殊的語句組織方式。分析一篇作品,具體地可以由點到面地來抓它的特殊表現方式。

首先是字詞、語句上的修辭技巧,種類很多,包括比喻、象徵、誇張、排比、對偶、烘托、擬人、用典等等;從作品的整體上來把握它的表現手法時,就要注意不同文體的作品,抒情散文的表現手法豐富多彩,借景抒情、托物言志、抑揚結合、象徵等手法;記敘文的寫作手法如首尾照應、畫龍點睛、巧用修辭、詳略得當、敘議結合、正側相映等;議論文寫作手法如引經據典、巧譬善喻、逆向求異、正反對比、類比推理等;小說的描寫手法、烘托手法、伏筆和照應、懸念和釋念、實寫與虛寫等。表現手法的分析是一種很泛的題目,答題時要注意完整地理解題目的答題要求,要簡潔準確地答題,對有些題目如欣賞寫作技巧的題,應結合上下文語境、文章題材與體裁風格等來準確把握,選取其中最主要的一種回答即可,不必面面俱到,如小說塑造人物的種種手法,如散文抒發情感的種種手法等,盡量抓到得分點。

表現手法包括:托物言志、寓情於景、寓情於事、托物言志、寫景抒情、直抒胸臆;對比、襯托、象徵、襯托、想像、聯想、反襯、烘托、托物起興、樂景哀情、渲染;動靜結合,虛實相生、抑揚結合;側面描寫、正面描寫;直接抒情、間接抒情等。

象徵是通過特定的容易引起聯想的具體形象,表現某種概念、思想和感情的藝術手法。象徵體和本體之間存在著某種相似的特點,可以借助讀者的想像和聯想把它們聯繫起來。例如蠟燭,光明磊落,焚燒自己,照亮別人的具體形象,可以使我們聯想到捨己為人的崇高精神。因此蠟燭是捨己為人的象徵。

什麼是象徵手法?它和比喻手法有什麼區別?

象徵是通過特定的容易引起聯想的形象表現與之相似或相近特點的概念、思想或感情的藝術手法。只用於表示有關人類品質或人類組織的性質,一般適用於抒情作品。

比喻可以用於表示任何事物的性質,一般的比喻,其喻體分散在全篇文章中

什麼是以小見大的方法

就是採用小的事情來表現大的主題的寫作方法,將抽像的事物具體化.比方說,要你寫一個以生命為話題的文章,如果你總是談什麼生命的意義之類的,這就很難去寫好.而採用以小見大的方法卻可以繞過這些說教,給人以更生動可感的形象,如寫與病魔作鬥爭的中學生,如寫時時刻刻給予你關心的父母,如寫下崗工人的努力等等,你可以借助具體的形象來給生命著色,象語文課文《敬畏生命》,就是以柳絮這樣細小的生物;《白蝴喋之戀》就是以一隻小小的蝴蝶來對生命進行探討。採用這種以小見大的辦法,這樣在你的筆下,就會有五彩的生命了.再比方寫愛國,你可以寫一個小學生對紅旗的愛護,看到別人對紅旗不尊重就要加以指正等等.

那一般在什麼情況下採用這種方法呢?一般是些很抽像的概念的話題時就可以採用(就是當你感覺到你要寫的觀點和你政治書上的觀點相同),如"人生觀""價值"等等啊.

採用這種辦法應注意的是:一是要注意你所選擇的小的材料和你的大的觀點有相似性,能統一起來.二是要注意運用小的材料的過程中注意不要動不動就跑出來發議論.三是要注意運用的材料具有典型性。

什麼是聯想和想像?

聯想就是由一種事物想到另一種有關的事物,或有眼前的事物回憶起以前的有關事物。例如冬天的早晨,看見玻璃上的霜花,就會想起美麗的孔雀開屏;看見老花鏡,就會想起奶奶給自己縫製布娃娃的情景;看見卷面上鮮紅的墨水跡,就想起老師為同學們補課批改作業的情景;看見昔日的照片,就想起遊山玩水的快樂時光;看見一本舊書,就想起與同學相處的一件往事……這些現象,在生活中是非常自然的。我們把這些內容寫進作文裡,就會增強文章的表現力。

再說想像。想像與聯想就像一對親兄弟,它們相似卻不相同。它們的相似點都是想,聯想是想起關聯的事,而想像則是重新組合編排頭腦中的形象、材料,創造出新的內容來。

什麼是渲染?什麼是烘托?

渲染是指用水墨或顏色烘染物象,分出陰陽向背,增加質感和立體感,加強藝術效果,亦可作「設色」解。清代惲壽平謂:「俗人論畫,皆以設色為易,豈知渲染極難,畫至著色,加入爐篝,重加鍛煉,火候稍差,前功盡棄。」烘托是用水墨或淡彩在物象的外輪廓渲染襯托,使其明顯突出。如烘雲托月,以及畫雪景、雨景、霧景、晨昏、流水、白色的花鳥和白描人物等,一般採用外罩、圍染的烘托方法。

類比是一種推理的方法,是根據兩種事物在某些特徵上的相似,作出他們在其他特徵上也可能相似的結論。這是《現代漢語詞典》中的說法,並舉例說:「如光和影都是直線傳播,有反射、折射、和干擾現象等,由於聲呈波動狀態,因而推出光也呈波動狀態。」我認為這一說法是正確的。實際運用過程中卻有很多人(包括教材)誤以為類比就是同類相比,其不謬哉!「同類相比」是什麼?請看《現代漢語詞典》關於「比較」的解釋:「就兩種或兩種以上的同類事務辨別異同或高下。」原來如此!

什麼是諷刺?

「用譏刺和嘲諷筆法描寫敵對的或落後的事物,有時用誇張的手法加以暴露,以達到貶斥、否定的效果。」這種表現手法,即為諷刺。用諷刺和嘲諷的筆法針對敵人或者落後、錯誤的、不合理的事物,有時用誇張的手法加以暴露,以達到貶斥、否定和批判的目的。

掌握托物言志的寫法。

兩篇文章都採用了托物言志的方法。前者借「陋室」抒發作者的情懷,借物突出志向。文章以有仙之山,有龍之水比喻「陋室」,引出文章主旨「惟吾德馨」,表明「陋室」也具有「名」與「靈」的性質。然後描寫陋室環境景色幽雅,交往人的高雅,主人的生活情趣閒適,展示了陋室主人的精神風貌,表現作者怡然自得的心情,安貧樂道的生活情趣,既突出主人「德馨」,又表明「陋室」不陋。最後以諸葛廬、子雲亭類比陋室,意在以古代名賢自況,表明陋室主人也有古代名賢的志趣和抱負。引用孔子的話結尾,隱含以君子自居之意,說明「有德者居之,則陋室不陋」,突出「惟吾德馨」「陋室不陋」。

《愛蓮說》中作者以蓮花自況,借對蓮花形象的描繪,寄寓作者自己的情感,從生長環境,寫她「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」的質樸;從體態、香氣方面,寫她「中通外直,不蔓不枝」的正直,寫她「香遠益清」的芳香;從風度方面,寫她「亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩」的清高。這種描寫,是將蓮人格化,是把她作為一種高貴品質的象徵,讚美她是「花之君子」。作者托物言志,在蓮的形象中寄寓了自己不慕名利、潔身自好的思想感情。

「托物言志」是指通過描寫客觀事物,寄托、傳達作者的某種感情、抱負和志趣。如于謙的《石灰吟》,詩人借物詠懷,通過開採石頭燒成石灰的過程及結果,抒發了自己不畏艱難困苦的堅貞情操和清正磊落的高潔思想。又如《白楊禮讚》《松樹的風格》《病梅館記》等都是出色運用托物言志手法的例子。

「借景抒情」是指借助於描繪景物而抒發感情,感情寓於寫景之中。如魯迅《故鄉》開頭一段,作者並沒有直接抒發「我」的悲涼心情,而是通過生動的景物描寫來表達「我」當時的心境:壓抑、窒悶、悲涼。借景抒情的例子數不勝數,如《風景談》《荷塘月色》等。

二者有相同點。師生,都是間接抒情,不同於直抒胸臆。他們借助於敘述、描寫、和議論的方式來抒情,使抽像的感情客觀化、具體化、形象化,易於被人理解接受。其次,它們都可以使用象徵、變形等藝術手法和比喻、排比、誇張、擬人等修辭方法,以增強藝術感染力。它們的不同之處在於:第一、「托物言志」是通過詠物來抒情,常常借助於某些具體植物、動物、物品等的一些特性,委婉曲折地將作者的感情表達出來。這些「物」不是「景」,詠物不是寫景。「借景抒情」是借助寫景來抒情,或景中含情,時時流露;或情寓景中,蘊而不露。這裡的「景」是指自然風景,而不是某種物品。第二、「托物言志」中的「志」,含義很廣,可以指感情、志向、情趣、愛好、願望、要求等。「借景抒情」中的「情」,專指熱愛、憎惡、讚美、鞭撻、快樂、悲傷等感情。第三、「托物言志」不內容產生意境,作者的某種感情、志向通過與之相關的實物傳達出來,即達到寫作目的,可以敘述和議論。「借景抒情」要求達到思與境諧,情與景會,寓情於景,情景相生,內容形成情景交融、形神結合的有立體感的審美意境.??「托物言志」和「托物寓意」有什麼區別?答:「托物言志」是把自己的志趣、志向寄托在對某種物的記敘、描寫之中。比如「愛蓮說」。「托物寓意」是把一個深刻的道理通過對某一物的記敘、描寫、議論等表達出來。比如「白楊禮讚」和一些寓言故事。二者的區別在於一個是表達自己的看法,個人的情趣,一個是講一個公認的道理。

白描,白描是一種描寫的方法。原是中國畫的一種技法,是指一種不加色彩或很少用色彩,而只用墨線在白底上勾勒物象的畫法。作為一種描寫方法,是指抓住事物的特徵,以質樸的文字,寥廖幾筆就勾勒出事物形象的描寫方法。白描用於寫人,只需三言兩語即可勾畫出人物的外貌和神態,使讀者如見其人。白描用於寫景,只需幾筆就可勾勒出一幅鮮明的圖畫,使人如臨其境。白描用於寫事,也只要幾筆就可使事態畢現,生動形象。

文學作品的表達技巧有三個層面的內容:

1、修辭方法:比喻、擬人、設問、反問、借代、對偶、誇張、襯托、用典、化用、互文、反覆等;

2、表達方式及表現手法:記敘、議論、說明、描寫、抒情。

表達方式:詩歌的形象性與抒情性要借助各種藝術手法來表現,我們要瞭解一些常見的藝術手法。詩詞中主要運用敘述、描述、議論、抒情四種表達方式,這其中描寫、抒情是考查的重點。抒情可分為直接抒情(直抒胸臆);間接抒情(借景抒情、托物言志,情景交融)。



,