門戶網站

電腦通訊 9547 356 2014-11-24

門戶(portal)。原意是指正門、入口,現多用於互聯網的門戶網站和企業應用系統的門戶系統。顧名思義,門戶網站的意思就是這個網站是進入互聯網的入口,只要通過這個網站就可以獲取你需要的所有信息,或者達到任何你想要達到的網站。門戶網站聽起來就是包羅萬象的樣子。

門戶網站可分為綜合門戶、行業門戶、地區門戶等等,門戶網站的規模通常較大,知名度高,內容豐富,可靠性也較高。

新上網的用戶通常會先到門戶網站獲取一些基本信息,隨著上網經驗的增加,進一步擴大各種網站接觸面,因為門戶網站儘管信息豐富,但通常比較嚴肅,而且一些專業領域的內容比較欠缺,這樣對於一些專業人士就會逐漸尋找到自己感興趣的專業網站,這些專業網站可能規模不很大,但是比較深入,能提供專業信息,這也是為什麼除了門戶網站之外還有大量網站尤其生存發展的必要。事實上很多專業網站的人氣也很網,在各自所專業領域影響力比門戶網站可能更高,比如遊戲網站、金融咨詢網站、旅遊網站等。

廣義的註解門戶網站

這裡是一個應用框架,它將各種應用系統、數據資源和互聯網資源集成到一個信息管理平台之上,並以統一的用戶界面提供給用戶,使企業可以快速地建立企業對客戶、企業對內部員工和企業對企業的信息通道,使企業能夠釋放存儲在企業內部和外部的各種信息。

狹義的註解門戶網站

是指通向某類綜合性互聯網信息資源並提供有關信息服務的應用系統。門戶網站最初提供搜索發動機和網絡接入服務,後來由於市場競爭日益激烈,門戶網站不得不快速地拓展各種新的業務類型,希望通過門類眾多的業務來吸引和留駐互聯網用戶,以至於目前門戶網站的業務包羅萬象,成為網絡世界的「百貨商場」或「網絡超市」。從現在的情況來看,門戶網站主要提供新聞、搜索發動機、網絡接入、聊天室、電子公告牌、免費郵箱、影音資訊、電子商務、網絡社區、網絡遊戲、免費網頁空間,等等。在我國,典型的門戶網站有新浪網、網易和搜狐網等。



,