話題作文

教育學習 9547 489 2014-11-24

所謂話題,就是談話的中心,談話的內容,談話的由頭。話題作文就是圍繞著所給話題,也就是圍繞著所給談話中心、談話內容、談話的由頭寫成的文章,便是話題作文。

話題作文,指的是用一段提示語,指明寫作範圍,啟發思考,激活想像的一種命題形式,話題作文的實質是鼓勵創新,讓學生圍繞同一談話中心,陳述各自從不同角度,不同立場產生的觀點,或聯想到經歷,體驗。這是一種既開放,又有所限制的命題形式。強調要圍繞話題,從不同角度進行聯想和想像。

話題作文一般的寫作要求,不限文體,話題作文的一般寫作要求是:不限立意,自擬題目,自選角度,字數上有一定限制,文體的選擇一定要根據自己的特長,一般來說,初中生最好的選擇記敘文(包括散文,童話等)

題目的擬定

如寫議論文,最好以論點為題目,這樣會使文章的內容集中,使讀者一目瞭然,抓住中心來分析你的文章;如寫記敘文,題目不但能表現文章的主題或主要內容,還要力求新穎,含蓄有寓意,如"我的港灣"(寫家),"會飛的蒲公英"(母愛),"小蔥青青"(寫心靈純潔),"秋的禮物"(寫盼望和豐收)等.

話題作文的特點:

1、開放性。「話題」不是規定,只是談話的中心。

2、更寬鬆的環境。具有較大的寫作空間,鼓勵創新,拒絕平庸。

3表達方式的運用更為靈活。

4文題不限。可以充分展示文題的個性。

(例「誠信是槳」「以生命踐約」』「一生弄懂兩個字」「謊言不開花」「純天然誠信口服液」「我誠信,我美麗」』「出色人生的意義」……)

5、相關性。話題作文必須與話題相關,一般情況下,話題作文的要求只規定話題的範圍,而不限定作文的主旨。

6、自由性。這是話題作文最大的特點。考生在題目、選材、文體、想像空間上有極大的自由性和自主性。

具體表現為以下幾點:

(1)題目自由。所給話題可以不作題目,考生可以自擬題目。但所擬之題最好能體現文體的特點。

(2)選材自由。只要是選擇與話題相關的寫,都有效。

(3)文體自由。話題作文大都要求除了詩歌外,考生可自由選擇記敘文、說明文、議論文或戲劇等文體。

(4)想像自由。話題作文在題目、選材、文體等所賦予考生廣泛的自由度也使考生有了更廣闊的想像空間。但要注意想像深度。總之,話題作文縮小了對考生的限制,提供了更多的選擇餘地和想像空間。考生可以在作文中最大限度發揚自己的長處,寫出自己的個性,體現出自己的創造力。

中考話題的一般特點:

1、新穎性。

中考是非常重要的考試,關係到千家萬戶,如果題目不新穎,或是一些學生已經練過,就達不到驗收和選拔的目的。作為我省的話題作文,都是別的省份沒有出過的新話題。

2、涵蓋廣。中考作文一般涵蓋教廣

以"力量"為話題

信仰的力量

南瓜的力量

知識的力量

榜樣的力量

團結的力量

信賴的力量

科學的力量

法律的力量

生命的力量

品格的力量

小提琴的力量

......

3、創新性。所給的話題,要能使每位考生都有的可寫。又可以使優秀的學生脫穎而出。

對應試作文的要求:

1、對應試作文各部分語言上的要求。

1鳳頭

2豬肚

3豹尾

2、對開頭的一般要求

1起筆美麗。

2迅速入題。

3、對主要內容的要求

1內容充實。

要按規定的自數來寫,上下最好不要相差50字。如果比規定的字少得多了,那麼每少50個字就扣1分。

2過猶不及。

寫得少不好,寫得多就一定好嗎?也不是這樣。字寫得太多,恐怕就不能都寫到作文格裡,必然要寫到卷子的其他地方,這樣顯得很零亂。如果你寫得太多,必然時間緊張,可能影響了作其它的題或者檢查。如果你的作文是打草稿的,必須把草稿之上的謄寫到卷子上,把草稿紙附在卷子上是不算分的。

4、對結尾的要求:

要用結束性語言。乾淨利索,警策有力

你可以呼應開頭,也可以深化主旨,也可以發出號召。

總之必須有結尾,一些考生由於時間緊了,不寫結尾。沒有結尾,按結構不完整對待,那樣的文章得分是很低的。

話題作文的注意事項:

1、淡化審題並非不要審題。要與「話題」相關,「話題」是行文構思的軸心。

2、淡化文體不是不要文體。自由表達並不是隨心所欲。

3、話題作文的大忌是將話題作文當作標題來寫,這是十分糟糕的事(個別話題除外),前面已經提到話題作文內容十分廣泛,很不容易寫好,因而要將"話題"肢解,選擇合適的角度,立一個漂亮引人注目的標題.

4、寫文章時要注意有一個生動,活潑的開頭,充實且波瀾起伏的內容,照應前文的乾淨有力的結尾;要運用多種表達方式,尤其是夾敘夾議的寫法.

話題作文和命題作文的區別:

1話題作文提供一個寫作範圍,所供題目僅僅起提示內容指向的作用。而命題作文一般提供的是寫作內容的中心(當然命題本身是話題的除外)

2話題要求所寫內容與之相關即可,而命題作文一般要求緊扣標題。

3話題作文的寫作範圍一般來說遠遠大於某些命題作文。

4話題作文作者可以自擬文題,而命題作文作者當然不能另命文題。



,