項目管理器

電腦通訊 9547 244 2014-11-24

在使用vfp編製程序時,需要創建各種類型文件,為為提高工作效率,vfp提供了一個非常有效的管理工具:項目管理器。項目管理器是Vfp中處理數據和對象的主要組織工具,建立一個項目文件可以幫助你方便的組織文件和數據。在項目管理器中只需單幾次鼠標,就可以方便地組織相關的文件。可以這樣下定義:項目是文件、數據、文檔及其它Vfp對象的集合,要建立一個項目就必需先創建一個項目文件,項目管理器由兩個文件組成,擴展名分別是「PJX」和「PJT」。

項目管理工具採用可視化和自由導航,各項以類似大綱的視圖形式組織,通過展開或折疊可以清楚地查看項目在不同層次上的詳細內容。「項目管理器」提供簡易、可見的方式組織處理表、表單、數據庫、報表、查詢和其他文件,用於管理表和數據庫或創建應用程序。使用設計工具和嚮導能夠很容易地快速產生結果。如圖1

我們應該養成這樣一個習慣:無論編製什麼Vfp程序,都要先建立一個項目文件,把應用程序中的文件都組織到項目管理器中,這樣便於查找文件。同時,項目管理器提供文件創建和管理功能,建議編程時盡可能使用項目管理器來創建和管理文件,儘管也可以使用別的方式,但項目管理器是最方便的。我們還可以利用項目管理器把應用軟件的多個文件組織成一個文件,生成一個.APP文件或者.EXE文件,這樣我們的程序就可以脫離Vfp環境,交付給用戶使用,和別的windows應用程序沒有什麼兩樣。

一。創建和打開項目:

(1)在「文件」菜單中選擇「新建」命令或單擊常用工具欄上的「新建」按鈕或在命令窗口輸入CreateProject命令,按回車。

(2)在彈出的「新建」對話框中選中「項目」單選按鈕,單擊「新建文件」按鈕。

(3)系統彈出「創建」對話框,在該對話框中,輸入項目文件的名稱,並選擇保存項目文件的位置。

二。查看一個項目的內容:

項目管理器顯示的是一個非常良好的分層視圖,如果項目中具有一個某一類型的項,其類型符號旁邊會出現一個「+」號。單擊「+」可以顯示項目中該類型項的內容,如果你使用過windows的資源管理器,一定會想到非常熟悉的。

項目管理器一共有六張選項卡,分別是「全部」、「數據」、「文檔」、「類」、「代碼」和「其它」,實際上,「全部」選項卡包括了後面五個選項卡的全部內容,為了簡便起見,建議剛開始學習Vfp的同學統一使用」全部「選項卡。

三.定制項目管理器:

1。折疊項目管理器:項目管理器的右上角有一個向上的箭頭,如圖1、單擊這個箭頭,可將項目管理器折疊,同時箭頭變為向下。項目管理器在折疊狀態下,只顯示各個選項卡。若要將項目管理器還原為原來的大小,可單擊右上角的那個向下的箭頭。

2。拖開選項卡:折疊「項目管理器」後,可以拖開選項卡,該選項卡成為浮動狀態,可根據需要重新安排它們的位置。拖下某一選項卡後,它可以在VisualFoxPro的主窗口中獨立移動。若要拖開某一選項卡,其操作步驟為

(1)折疊「項目管理器」。

(2)選定一個選項卡,將它拖離「項目管理器」。

當選項卡處於浮動狀態時,通過在選項卡中單擊鼠標右鍵可以訪問「項目」菜單中的選項。

如果想將選項卡移回項目管理器,可將鼠標指針指向浮動選項卡的標題欄,拖向該選項卡在項目管理器中的原來位置。

四。項目管理器的基本操作:

1。創建文件:

因為現在我們還沒有學習數據庫,所以我們以創建最簡單的文件類型--文本文件為例:

(1)啟動電腦,在E:創建一個文件夾,名為myvfp,以後的課程,我們的文件都要存放在這裡哦!

(2)啟動VisualFoxpro,單擊「文件」菜單中的「新建」命令,在彈出的對話框中,「文件類型」選「項目」單選按鈕,單擊該對話框中的「新建文件」按鈕。

(3)系統彈出「創建」對話框,在該對話框中,輸入項目文件的名稱,就叫study吧,並選擇保存項目文件的位置,當然是在e:myvfp中了!以後的例題,我們使用的就是這個名為study的項目文件,以後的教程中,凡是提到「打開項目管理器」,實際上就是要你打開這個study項目文件喲!

(4)執行完第(3)步的操作後,就會彈出項目管理器的窗口。在「全部」選項卡中,我們單擊「其它」選項前的「+」將其展開,選擇其中的「文本文件」子選項。

(5)單擊項目管理器中的「新建」按鈕,系統出現文本文件的編輯窗口,我們隨意輸入一些內容,比如「靜夜思」之類的東西。

(6)輸入完畢後,關閉該編輯窗口,系統彈出「另存為「對話框,文件名為」a.txt",保存位置選e:myvfp.

(7)保存後,看看項目管理器的「全部」選項卡,在「其它」選項的子選項「文本文件」前面也出現了「+」,單擊「+」,我們便可看到我們剛剛創建的文本文件:a.txt

2.在項目管理器中修改文件:步驟:

(1)選定一個已有的文件。

(2)單擊項目管理器中的「修改」按鈕。

以修改剛才創建的a.txt為例:我們打開項目管理器,選」全部「選項卡,依次展開」其它→文本文件」,選中a.txt,單擊項目管理器中的「修改」按鈕,便會彈出a.txt的編輯器,我們就可以對它的內容進行修改了!

3。向項目管理器中添加文件:舉個例子:

(1)在E:創建一個文本文件,名為b.txt,輸入一些內容,保存。

(2)打開項目管理器,依次展開「全部」→「其它」,選中「文本文件」子選項,此時我們能看到上例中我們創建的文本文件a.txt

(3)單擊項目管理器中的「添加」按鈕,系統彈出「添加」對話框,在該對話框中,我們瀏覽找到剛剛創建的E:.txt,單擊「確定」按鈕,我們會發現,在「文本文件」子選項中,出現了b.txt,表明添加成功。

4。在項目管理器中刪除文件:以例除a.txt為例:

(1)在項目管理器中,找到並選取中a.txt

(2)單擊項目管理器中的「移除」按鈕。

項目管理器,數據庫和表的區別

很簡單,只講兩個問題:一、項目管理器;二、數據庫和表的區別。

一、在開發一個軟件項目的過程中往往會產生大量的各種文件,有時開發者自己都不知道有些什麼文件了,因此從VISUALFOXPRO開始引入了項目管理器,以便更好地管理這些文件。項目管理器由兩個文件組成,擴展名分別是「PJX」和「PJT」。

二、學過FOX的人都知道數據庫是什麼,就是有字段、記錄的一個二維表,也就是那個DBF文件,可是到了VISUALFOXPRO3.0、這數據庫就不叫數據庫了,它乾脆就叫「表」,英文叫「TABLE」。而數據庫是包含有多個表的文件,擴展名是「DBC」,也就是數據庫的庫,引入DBC文件的一個主要目的是為了對表能夠很好地分類管理。

而不包含在數據庫中的表,叫做自由表,其使用方法與原來的數據庫基本相同。



,