顯存

電腦通訊 9547 181 2014-11-24

顯存是顯示卡的處理器的內存的簡稱。顧名思義,其主要功能就是暫時將儲存顯示芯片要處理的數據和處理完畢的數據。圖形核心的性能愈強,需要的顯存也就越多。以前的顯存主要是DDR的,容量也不大。而現在市面上基本採用的都是DDR2規格的,在某些高端卡上更是採用了性能更為出色的DDRIII代內存。

顯卡本身擁有存儲圖形、圖像數據的存儲器,這樣,計算機內存就不必存儲相關的圖形數據,因此可以節約大量的空間。顯存均以標準的大小提供:16MB、32MB、64MB 和 128MB。顯存的大小決定了顯示器分辨率的大小及顯示器上能夠顯示的顏色數。一般地說,顯存越大,渲染及 2D 和 3D 圖形的顯示性能就越高。顯存有 SDR(單倍數據率)或 DDR(雙倍數據率)兩種形式。DDR 顯存的帶寬是 SDR 顯存帶寬的兩倍。在顯卡的描述中,顯存的大小列於首位。



,