顯示器類型

電腦通訊 9547 251 2014-11-24

台式機通常採用CRT顯示器和LCD液晶顯示器兩種:

大體上講,現在CRT顯示器分球面顯像管和純平顯像管兩種。所謂球面是指顯像管的斷面就是一個球面,這種顯像管在水平和垂直方向都是彎曲的。而純平顯像管無論在水平還是垂直方向都是完全的平面,失真會比球面管小一點。現在真正意義上的球面管顯示器已經絕跡了,取而代之的是「平面直角」顯像管,平面直角顯像管其實並不是真正意義上的平面,只不過顯像管的曲率比球面管小一點,接近平面,而且四個角都是直角而已,目前市場上除了純平顯示器和液晶顯示器外都是這種球面管顯示器,由於價格大多比較便宜,因此在低檔機型中被大量採用。

目前LCD液晶顯示器大多都是TFT型液晶顯示器。

顯示器尺寸

CRT顯示器的尺寸指顯像管的對角線尺寸。最大可視面積就是顯示器可以顯示圖形的最大範圍。顯像管的大小通常以對角線的長度來衡量,以英吋單位(1英吋=2.54cm),常見的有15英吋、17英吋、19英吋、20英吋等。顯示面積都會小於顯示管的大小。顯示面積用長與高的乘積來表示,通常人們也用屏幕可見部分的對角線長度來表示。15英吋顯示器的可視範圍在13.8英吋左右,17英吋顯示器的可視區域大多在15~16英吋之間,19英吋顯示器可視區域達到18寸英吋左右。

LCD顯示器的尺寸是指液晶面板的對角線尺寸,以英吋單位(1英吋=2.54cm),現在主流的有15英吋、17英吋、19英吋等。



,