顯示芯片位寬

電腦通訊 9547 207 2014-11-24

顯示芯片位寬是指顯示芯片內部數據總線的位寬,也就是顯示芯片內部所採用的數據傳輸位數,目前主流的顯示芯片基本都採用了256位的位寬,採用更大的位寬意味著在數據傳輸速度不變的情況,瞬間所能傳輸的數據量越大。就好比是不同口徑的閥門,在水流速度一定的情況下,口徑大的能提供更大的出水量。顯示芯片位寬就是顯示芯片內部總線的帶寬,帶寬越大,可以提供的計算能力和數據吞吐能力也越快,是決定顯示芯片級別的重要數據之一。目前已推出最大顯示芯片位寬是512位,那是由Matrox(幻日)公司推出的Parhelia-512顯卡,這是世界上第一顆具有512位寬的顯示芯片。而目前市場中所有的主流顯示芯片,包括NVIDIA公司的GeForce系列顯卡,ATI公司的Radeon系列等,全部都採用256位的位寬。這兩家目前世界上最大的顯示芯片製造公司也將在未來幾年內採用512位寬。

顯示芯片位寬增加並不代表該芯片性能更強,因為顯示芯片集成度相當高,設計、製造都需要很高的技術能力,單純的強調顯示芯片位寬並沒有多大意義,只有在其它部件、芯片設計、製造工藝等方面都完全配合的情況下,顯示芯片位寬的作用才能得到體現。



,