開放式教學

教育學習 9547 579 2014-11-24

開放式教學,淵源於科恩(R .C .Cohn)1969年創建的以題目為中心的"課堂討論模型"和"開放課堂模型"--人本主義的教學理論模型;同時,還淵源於斯皮羅(Spiro)1992年創建的"隨機通達教學"和"情景性教學"--建構主義的教學模式。這些教學理論模型強調:學習是學習者主動建構的內部心理表徵過程,教師的角色是思想的"催化劑"與"助產士"。

教師不應把主要精力局限於所教的內容上,而應注意學習者的心態(即情感與動機)變化。教育的目標是教師與學生共享生命歷程,共創人生體驗;養育積極愉快,適應時代變化,心理健康的人。

小學數學課程教學的發展趨勢是由封閉走向開放。《數學課程標準》指出:學習和教學方法必須是開放而多樣的,開放性是課堂教學評價的一條重要原則。它要求課堂教學做到:一是在教學中激發學生的學習活力,不斷激起學生的探索、發現、想像和表現的願望,讓學生的思維、心態處於開放狀態。二是創設有利於學生發展的開放式教學情境,通過教學時空的拓展變換,教學評價方法的多元化,師生之間的多向交流,為學生營造一種開放的學習空間,以激發學生的學習活力。三是不拘泥於教材、教案,充分考慮學生學習活動過程的多樣性和多變性,通過學生各種信息的反饋,不斷調整教學過程,促進學生健康、和諧地發展。

開放式教學從廣義上理解,可以看成是大課堂學習,即學習不僅是在課堂上,也可以通過包括網上學習來進行。開放式教學在狹義上可以說是學校課堂教學,就課堂教學題材而言,它不僅可以來自教材,也可以來自生活,來自學生;就課堂教學方法而言,即在教學過程中通過對教材的個性化處理,使教學方法體現出靈活多樣的特點,並且在教學方法中運用"探索式"、"研究式"的方法,引導學生主動探索、研究,獲取知識;就課堂例題或練習題而言,開放式教學要體現在答案的開放性、條件的開放性,綜合開放題等開放性的題上;就課堂師生關係而言,它要求教師既作為指導者,更作為參與者;它既重視教師對學生的指導,也重視教師從學生的學習中吸取營養。總之,開放式教學能給每個學生提供更多的參與機會和成功機會,讓每個學生在參與中得到發展。

開放式教學包括教與學兩個方面,其核心是完成教師和學生在教學活動中角色的轉變:教師從知識的傳輸者變為指導者,學生從知識的被動接受者變為知識的主動建構者。

在以傳授知識為主的應試教育中,理論課的教學和學習活動主要限制在課堂,實驗課則是限制在實驗室並按教師設定的實驗程序「依樣畫葫蘆」。教室和實驗室是劇場、劇本是教材、道具是粉筆和黑板,作為主角的教師在演一場獨幕劇。這種教學方式限制了學生的發散思維,其結果自然是限制了學生創新思想和創新能力的培養。

進行開放式課程教學首先要突破教材的束縛,使教材由主導地位轉變為輔助地位,其名稱也應改為教學參考書,或主要教學參考書。這就需要教師學習和熟悉信息技術、通過網絡採集最新的活的信息補充到課程教學中。第二,教學演示工具要從黑板和粉筆轉換成計算機媒體,用動態的動畫、電影展示知識的形成過程和情景,因此需要教師自己製作一些課件。第三,要求教師熟悉國際上相關網站,並能在授課的適當時機進行鏈接。



,