項目管理

教育學習 9547 371 2014-11-24

所謂項目管理,就是項目的管理者,在有限的資源約束下,運用系統的觀點、方法和理論,對項目涉及的全部工作進行有效地管理。即從項目的投資決策開始到項目結束的全過程進行計劃、組織、指揮、協調、控制和評價,以實現項目的目標。

項目管理就是為了滿足甚至超越項目涉及人員對項目的需求和期望而將理論知識、技能、工具和技巧應用到項目的活動中去。有效的項目管理是在規定用來實現具體目標和指標的時間內,對組織機構資源進行計劃、引導和控制工作。

按照傳統的做法,當企業設定了一個項目後,參與這個項目的至少會有好幾個部門,包括財務部門、市場部門、行政部門等等,而不同部門在運作項目過程中不可避免地會產生摩擦,須進行協調,而這些無疑會增加項目的成本,影響項目實施的效率。

而項目管理的做法則不同。不同職能部門的成員因為某一個項目而組成團隊,項目經理則是項目團隊的領導者,他們所肩負的責任就是領導他的團隊準時、優質地完成全部工作,在不超出預算的情況下實現項目目標。項目的管理者不僅僅是項目執行者,他參與項目的需求確定、項目選擇、計劃直至收尾的全過程,並在時間、成本、質量、風險、合同、採購、人力資源等各個方面對項目進行全方位的管理,因此項目管理可以幫助企業處理需要跨領域解決的複雜問題,並實現更高的運營效率。

項目的管理者,在有限的資源約束下,運用系統的觀點、方法和理論,對項目涉及的全部工作進行有效地管理。即從項目的投資決策開始到項目結束的全過程進行計劃、組織、指揮、協調、控制和評價,以實現項目的目標。企業中的「項目」說白了就是企業中的各項有始有終的工作或事務。

項目管理的範圍:是為了實現項目的目標,對項目的工作內容進行控制的管理過程。它包括範圍的界定,範圍的規劃,範圍的調整等。

項目的管理時間:是為了確保項目最終的按時完成的一系列管理過程。它包括具體活動界定,活動排序,時間估計,進度安排及時間控制等項工作。

項目管理的成本:是為了保證完成項目的實際成本、費用不超過預算成本、費用的管理過程。它包括資源的配置,成本、費用的預算以及費用的控制等項工作 。

項目管理的質量:是為了確保項目達到客戶所規定的質量要求所實施的一系列管理過程。它包括質量規劃,質量控制和質量保證等。

「項目管理」有時被描述為對連續性操作進行管理的組織方法。這種方法,更準確地應該被稱為「由項目實施的管理」,這是將連續性操作的許多方面作為項目來對待,以便對其可以採用項目管理的方法。

項目管理的應用從80年代僅限於建築、國防、航天等行業迅速發展到今天的計算機、電子通訊、金融業甚至政府機關等眾多領域。目前在國內,對項目管理認識較深,並要求項目管理人員擁有相應資格認證的還主要為大的跨國公司、IT公司等與國際接軌的企業。



,