品讀

馬太效應

教育學習 9547 364

《新約?馬太福音》中有這樣一個故事,一個國王遠行前,交給三個僕人每人一錠銀子,吩咐他們:"你們去做生意,等我回來時,再來見我。"國王回來時,第一個僕人說:"主人,你交給我們的一錠銀子,我已賺了10錠。"於是國王獎勵他10座城邑。第二個僕人報告說:"主人,你給我的一錠銀子,我已賺了5錠。"於是國王例獎勵了他5座城邑。第三個僕人報告說:"主人,你給我的一錠銀子,我一直包在手巾裡存著,我怕丟失,一直沒有拿出來。"於是國王命令將第三個僕人的一錠銀子也賞給第一個僕人,並且說:"凡是少的,就連他所有的也要奪過來。凡是多的,還要給他,叫他多多益善。"這就是馬太效應。

對企業經營發展而言,馬太效應則告訴我們,要想在某一個領域保持優勢,就必須在此領域迅速做大。當你成為某個領域的領頭羊的時候,即使投資回報率相同,你也能更輕易的獲得比弱小的同行更大的收益。而若沒有實力迅速在某個領域做大,就要不停地尋找新的發展領域,才能保證獲得較好的回報。

社會心理學家認為,「馬太效應」是個既有消極作用又有積極作用的社會心理現象。其消極作用是:名人與未出名者幹出同樣的成績,前者往往上級表揚,記者採訪,求教者和訪問者接踵而至,各種桂冠也一頂接一頂地飄來,結果往往使其中一些人因沒有清醒的自我認識和沒有理智態度而居功自傲,在人生的道路上跌跟頭;而後者則無人問津,甚至還會遭受非難和妒忌。其積極作用是:其一,可以防止社會過早地承認那些還不成熟的成果或過早地接受貌似正確的成果;其二,「馬太效應」所產生的「榮譽追加」和「榮譽終身」等現象,對無名者有巨大的吸引力,促使無名者去奮鬥,而這種奮鬥又必須有明顯超越名人過去的成果才能獲得嚮往的榮譽。從這個意義上講,社會的進步和科學上的突破還真與「馬太效應」有點關係。

成功帶來更多機會。反之,沒有機會就難於成功,不成功更沒有機會。如果人際關係良好,就會贏得各方面的支持,得到別人提供的各種機會.

馬太效應在很多情況下對科學發展具有不利的影響,使得很多具有才華的科學家被壓制、埋沒。當科學家體會到社會環境對他們的壓抑,他們或者忍受痛苦繼續堅持不懈地努力,這種行為為社會所鼓勵和讚揚;或者會失去對這些目標的興趣,不再從事科學事業;或者失去通過合法途徑達到成功目標的興趣,轉而產生用越軌的方法去獲取成功的動機。如果科學組織對科學家的越軌衝動和誘惑未能加以充分的內在控制或外在控制,越軌行為就會產生。

馬太效應的具體表現有:

1把過去的成績累計起來,形成一種優勢,並影響以後的評價。

2人們傾向於引證那些對所研究的問題或領域具有影響的工作,但同時也傾向於引證那些經常可見的科學家的工作。因此,容易引證的人被更多人引證,不容易引證得更不容易引證。

3當一個人的傑出成績得到承認後,人們可能會追溯並重新評價其早期工作。

4承認和獎勵的分配有利於那些名牌機構的科學家,而那些在聲望較低、處於邊緣地區的機構裡的科學家則很難得到適當的承認。

5新的科學家需要逐步進入權威和名流集團之中,然後被承認。

6科學界分層結構中流動是單向的,科學家只有陞遷不可降格



,