優讀

高等教育自學考試

教育學習 9547 312

高等教育自學考試是對自學者進行以學歷認定為主的國家考試,是個人自學、社會助學和國家考試相結合的高等教育形式,是我國高等教育的重要組成部分。

高等教育自學考試具有如下特點:

(1)權威性。高等教育自學考試制度是國家考試,國家承認畢業者學歷。

(2)開放性。參加自學考試的人可以不受年齡、性別、已有學歷、職業(特殊專業除外)、民族、居住區域、身體條件等限制。

(3)靈活性。自學考試採取單科考試、學分累積的辦法,不受學期、學年制度的限制。考生可以根據自己的條件決定考試的課程及課程的門數,依據專業考試計劃安排自己的考試進度。

(4)業餘性。自學考試的重要特點就是以業餘自學為主,工學矛盾小。

(5)效益性。對個人講,參加自學考試相比進入普通高校和成人高校投入的資金要少,是一條投入少、效益高、接受高等教育的有效途徑。

如何選擇高等教育自學考試助學單位

社會助學是連接自學者與國家考試的中間環節,是幫助自學者走向成功的橋樑和紐帶。社會助學的組織形式大致有以下幾種類型:

(1)高等學校舉辦的自考助學包括普通高等院校,也包括電視大學、各級黨、團、干校等院校。這些學校助學多為可脫產學習的全日制辦學形式,學校的教學設施比較齊全,師 資力量雄厚,開辦的助學專業也較多,比較適合高中畢業生和非業餘學習人員繼續接受高等教育的需要。

(2)委託開考部門和用人單位舉辦的自考助學包括部門組織的學校、培訓中心及各種形式的輔導站。

這種部門助學的最大優勢是把自考助學的專業與發展所需要的人才培養方向有機結合起來,形成有系統有組織的助學活動,從參學職工的行業特點出發,學習的時間和方式靈活多樣,有利於解決工學矛盾,因而更適合在職職工按照從事的工作選好專業,參加助學。

(3)社會力量助學這種助學組織多數屬於民辦大學,有社會團體、民主黨派舉辦的學校,也有社會有關部門的離退休人員依托有關單位舉辦的助學學校。

高等教育自學考試的命題由全國考委統籌安排,分別採取全國統一命題、區域命題、省級命題三種辦法。逐步建立題庫,實現必要的命題標準化。

試題(包括副題)及參考答案、評分標準啟用前屬絕密材料。

各專業考試計劃的安排,專科(基礎科)一般為三至四年,本科一般為四至五年

按照專業考試計劃的要求,每門課程進行一次性考試。課程考試合格者(60 分為及格),發給單科合格證書,並按規定計算學分。不及格者,可參加下一次該門課程的考試。

報考人員可在本地區的開考專業範圍內,自願選擇考試專業,但根據專業要求對報考對像作職業上必要限制的專業除外。

已經取得高等學校研究生、本科生或專科生學歷的人員參加高等教育自學考試的,可以按照有關規定免考部分課程。

高等教育自學考試以地區、市、直轄市的市轄區為單位設考場。有條件的,地市考委經省考委批准可在縣設考場,由地市委直接領導。

高等教育自學考試專科(基礎科)或本科畢業證書獲得者,在職人員由所在單位或其上級主管部門本著用其所學、發揮所長的原則,根據工作需要,調整他們的工作;非在職人員(包括農民)由省、自治區、直轄市勞動人事部門根據需要,在編製和增人指標範圍內有計劃地擇優錄用或聘用。

高等教育自學考試畢業證書獲得者的工資待遇:非在職人員錄用後,與普通高等學校同類畢業生相同;在職人員的工資待遇低於普通高等學校同類畢業生的,從獲得畢業證書之日起,按普通高等學校同類畢業工資標準執行。

高教自考的主考院校有哪些具體任務

高等教育自學考試的主考學校由省考委遴選專業師資力量較強的全日制普通高等學校擔任。主考學校在高等教育自學考試工作中接受省考委的領導,參與命題和評卷,負責有關實踐性學 習環節的考核,在畢業證書上副署,辦理省考委交辦的其它有關工作。



,