優讀

體驗營銷

教育學習 9547 275

體驗營銷(Experiential Marketing)是站在消費者的感官、情感、思考、行動和聯想等五個方面,重新定義、設計的一種思考方式的營銷方法。

這種思考方式突破傳統上「理性消費者」的假設,認為消費者消費時是理性與感性兼具的,消費者在消費前、消費中和消費後的體驗才是購買行為與品牌經營的關鍵。

比如當咖啡被當成「貨物」販賣時,一磅賣300元;當咖啡被包裝為商品時,一杯就可以賣25元;當其加入了服務,在咖啡店中販賣,一杯最小要35~100元;但如能讓顧客體驗咖啡的香醇與生活方式,一杯就可以賣到150元甚至好幾百元。

星巴克(Starbucks)真正的利潤所在就是「體驗」。在施密特博士(Bernd H.Schmitt)所提出的理論中,營銷工作就是通過各種媒介,包括溝通(廣告為其之一)、識別、產品、共同建立品牌、環境、網站和消費者,刺激消費者的感官和情感,引發消費者的思考、聯想,並使其行動和體驗,並通過消費體驗,不斷地傳遞品牌或產品的好處。



,