優讀

高校調檔線

教育學習 9547 275

高校調檔線(拋檔線)是省招辦在調檔過程中,在該批院校最低錄取控制分數線的基礎上,將第一志願填報了某高校的考生按照高考成績從高分到低分進行排序,根據高校在當地招生計劃的一定比例(最高120%,最低100%)進行調檔,最後一名考生的成績就是這個高校的調檔線。

例如,北京航空航天大學2008年計劃在我省招理工類考生42人,該校確定的調檔比例為120%,如排名第50名考生的成績是615分,則615分就是北京航空航天大學2008年在我省招生(理工類)的調檔線。

調檔線是考生能否被報考的高校錄取的一條資格線,只有進入調檔線的考生才有資格被錄取,但進入調檔線的考生不等於一定被錄取。這是因為現行的招生規定賦予了高校擇優選擇的權利,所以各高校的調檔線是按照多於招生計劃的一定比例劃定的。

一般來說,同一批錄取院校之間的調檔線是有很大差別的。而且一個學校在一個省(市)招生,每年都有差別,有的院校在一個省(市)的分數線可能很高,而在另一個省(市)可能較低。

這是由當地考生第一志願報的多少決定的。考生第一志願對某一院校報得較多,這個學校錄取的分數就高。相反,這個院校的錄取分數線就要降低些才能完成錄取計劃。

例如北京大學2003年在天津市錄取的理科最低分為597分,而當年天津市第一批錄取的分數線為477分,兩省相差120分之多。重慶大學在天津錄取的理科最低分為492分,與天津市第一批錄取分數線只差15分。可見,同一批錄取院校在同一省市的調檔分和錄取分是不同的,各校的錄取最低分與各批分數線也不同,有些學校兩者間分差可達百餘分,有些可能只差幾分,十幾分,甚至完全相同也是可能的。如青海省2003年第一批理科錄取分數線為338分,中國農業大學在

該省錄取的理科調檔分、最低分也是338分,三者分數一樣。

調檔線是一條虛線,不一定是高校實際錄取線,因此考生在填報志願時,不能以調檔線作為填報志願的依據,只能作為大致的參考。真正對填報志願有實際意義的是高校的最低錄取分和平均分。

調檔線與批次控制分數線有什麼關係呢?

通常情況下,高校的調檔線高於或等於控制分數線。第一志願生源充足的高校,調檔線高於同批次控制線,第一志願生源不足的高校,調檔線等於同批控制線。

一般來說,同一批錄取高校之間的調檔線會有很大差別,而且即使同一高校在不同招生地區的投檔線也不相同,這取決於當地考生報考該校第一志願報的情況,即考生第一志願對某一院校報得較多,這個學校錄取的分數相對會高。相反,這個院校的錄取分數線就要降低。

什麼是控制線

控制線,也稱為最低錄取控制分數線,是省級招生機構依據當年全省考生的高考成績分佈情況和當年全省招生計劃,按擴大一定的比例劃定的。

什麼是錄取線

錄取線,也稱第一志願錄取最低分數線,是各高校在投檔考生中,根據各專業考生報考人數和各專業招生計劃,按照錄取規則,各專業均有自己的錄取的最低分數線,其中最低一個分數線即為第一志願錄取最低分數線。



,