優讀

高原效應

教育學習 9547 220

西歐心理學家做了一個非常有趣的實驗。實驗對象是生理構造和人類最為接近的猩猩。在給大猩猩放映了恐怖的畫面之後,猩猩的呼吸和心跳的頻率,以及血壓都有了明顯的升高。生理表現為煩躁不安,同時記憶力和注意力水平明顯下降,種種現象都和人在高原缺氧地區的反應極為相近。故而,心理學家將面對恐懼、高壓、突發情況下的心理稱為「高原效應」。

當我們面對非常在意的事情,例如大考、求職;或者面對讓我們覺得有難度,力不從心的事情,比如讓沒有經驗的你組織一項活動,向心愛的男孩、女孩表白,我們很容易表現為煩躁、失去耐心,會出現到處走、飲水、走神等各種動作。這恰好是「高原效應」的表現。

輕度的「高原效應」,對我們來說是有益的。它可以增加個體的興奮度和反應敏感度。但是程度過於嚴重的「高原效應」則可能壞事。我們常說的怯場,就是最為典型的嚴重的「高原效應」。

解決「高原效應」的方法,可以嘗試選用一種稱作「最佳表演時間」的心理暗示。

在每個人的潛意識裡,都有著一定的表演欲。哪怕是最不善言辭的人,也有著表現自己最好形象的那一面的慾望。而「最佳表演時間」心理暗示就是將這種慾望加大,從而克服「高原效應」帶來的負面影響。

所謂「最佳表演時間」,就是暗示自我,接下來要面對的不是讓你感覺有壓力的分數、考官,也不是那個可能拒絕你的男生或女生。把他們想像成觀眾吧!你就要登台,必須而且一定能夠表現出自己最好的一面。不一定要得到對方的肯定和掌聲才能表演,是為了展現最好的自我而表演。換言之,就是暗示不要注重結果,而是注重過程。



,